年賀状の出す時期について…
友人が本日、
「年賀状今出しても大丈夫?」
とラインを送ってきました。
私がどうして?と聞くと、忘れそうだからと言います。
喪中はがきなのかなと思ったのですが、理由は忘れそうだからとの事です。
小さい頃からの友人で、心を許してるのでそこまで気にしなくても良いかもしれませんが、この時期に年賀状出すのってマナー違反ですか?
少し気になるので教えて頂きたいです。
余談ですが、私は実家に住んでおり、住所は変わっていないのですし、実家に住んでる事も友人は知っているのですが、毎年住所を聞かれます。(小さい頃から変わってない)
これも年に一回の事ですが、少し面倒くさいなと思ってしまいます…笑

No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こちらが参考になるかと。
公式なので。https://print.shop.post.japanpost.jp/sp/nenga/fe …
あとは、そこの郵便局職員によるかと思います。
保管してくれるかもしれないし、他の郵便物と同じように届くかもしれないし、さすがに不自然として連絡が来るかもしれないし。
No.13
- 回答日時:
>年賀状出すのは12/31だよ!出す人を取りまとめてる感じ
31日に出すなら届くのは元旦ではありませんが、まぁ、勝手知ったる仲だったらそのまま放っておいていいのでは?
No.12
- 回答日時:
一つ訂正ですが、ハガキをゴムで括ることは大丈夫ですが。
。機械にかける前に全部のハガキの上下表裏を揃えないと
機械にかけられないので(書かれている郵便番号を読み取って
仕分けするの)ある程度まとまっている方が
作業はしやすいです。ただ、私の住んでいる大きな市では
県外県内関係なく機械にかけているので
それは分ける必要がない・・ということです。
そのあたりは地方の事はわかりませんので・・
参考まで・・ということで・・
No11さん、余計なことを書いて申し訳ありませんでした。
お気を悪くされていたらすみません。
話が質問の回答から逸れましたが
31日に投函だと、元日配達は難しいと思います。
それも地方のことはわかりませんが・・。
No.11
- 回答日時:
回答者からの補足と1部訂正
もし間違った回答を送ったなら申し訳ないと思い、私の次の人の回答を読ませていただき、私なりに検索することにしました。
わかったことについて書きます。
紙で包む、は「包まなくても良い」に訂正させていただきます。
しかし、輪ゴム(一般的に使われている普通のもの)でキツすぎないようにまとめた方が、郵便局の仕分けする人には親切な事だと書かれていて、もちろん理由も書かれていました。全部はかけないですが、全ての郵便局が機械で分別処理するとは限らず、している郵便局でも、いったんハガキの向きをそろえる、ということを機械にかける前にしているのだとか。それと「市内」「市外」に分けて出した方が(分けなくても届くことには間違いないのですが、その方が親切という意味で)作業をする人には親切な手間になるのだそうです。「年賀はがきは市内市外に分けた方がいいのか」と検索してみました。参考までに。

No.10
- 回答日時:
年賀状受付がはじまってからじゃないと
すぐに相手側に届きますよ・・。
毎日大量の郵便物があります。
局員が11月にポストに投函された年賀状をイチイチ
年末まで保管したり、連絡などしてくれません・・
年賀状の受付がはじまって、
ポストの年賀状受付の方に投函されたハガキに関しては
アルバイトが一枚一枚年賀状かどうか確認します。
間違って投函された年賀状以外のものは
別にされ、ちゃんとすぐ相手側に届くようにされます。
逆を言うと間違えて通常郵便の投函口に
年賀状を入れてしまうとたとえ年末でも
相手側に届いてしまう可能性が
無きにしも非ず・・そのあたりはちょっと詳しくないですが・・。
あと、前の方が県外市外と分けるといいと書かれていますが
必要ないですよ・・分けられていても全部取って
まとめて大きな仕分けの機械にかけるので
紙に包まれていたり、ゴムでくくられていたりすると
それを取るのが手間になります・・。
No.9
- 回答日時:
年賀状は12月15日から受付してくれます。
私の経験ですが、いくら年賀状でもハガキのまま出したら普通の郵便と扱いを間違われ、バツの悪い思いをしたことがあります。たとえ1枚か数枚でも白い紙に包んで赤い字で年賀状と書き、出来れば市内、市外、県外と分けて(表記も市内と書く)お出しになるといいでしょう。早く出しすぎて失敗した例ですが、郵便屋さんがすぐわかるようにしておけばいいのです。わかりやすい説明の写メも参考に

No.7
- 回答日時:
年賀はがきはいつ出しても元日に届くんですか?
だとしたら、今出しても何も問題ないって事ですか」←一応 集配日は決まってるが 年賀と 記載されてたら 郵便局も配慮する・・