A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
新潟県コシヒカリは大してうまくありません。
固い。過大評価。魚沼産コシヒカリは最近特Aから転落しました。最近買った農協の魚沼コシヒカリもう~んでした。適正栽培していないか品種の劣化が進んでいるのでしょう。ヒノヒカリ(送ってもらった自家用の米)のほうが美味しいと思います。我が屋はもっぱらユメピリカです。あきたこまちのほうがコシヒカリより美味しいです。艶姫もコシヒカリより美味しい。
No.4
- 回答日時:
御米の評価は、産地・品種・産年の3点セットで判定します。
①産年によって、気候の違いがありますので、その年の出来具合が異なります。どうようであれば、新しい物の方が乾燥していない分、おいしいとされています。
②産地の差は、気候・土壌などの差です。稲の生育期の区分は各種ありますが、特に出穂期や登熟期の気候は重要です。
③品種はもちろんいろいろあって、現在では流通量の70%がコシヒカリといわれています。しかし、このコシヒカリにもたくさん種類があります。いわゆるBL米というもので、多数あり、植物の種としては異なる物らしいのですが、法律上、「コシヒカリ」を名乗って良いことになっているようです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B7 …
実際にどのコシヒカリを食べているか分かりませんので、比較ができません。
添付図はあるHPのものですが、主観もあって各種出て来ます。もっちり感はアミロース含有率で計測できます。
チャーハン・カレーなどはササニシキなどさっぱり系が良いとされています。
最近では北海道のユメピリカ、本州各地のミルキークイーンがコシヒカリを超える食味とされていますが、流通量が少なく、高額です。
No.5
- 回答日時:
米は農産物ですから天候に影響されますし、新潟県産といっても生産農家は何千人もいるでしょう。
こんなことあるというか、毎年同じ味が確保できるわけじゃないってのが当たり前だと思いますよ。No.9
- 回答日時:
ですから、お米は同じ田んぼで同じ生産者さんでも毎年等級が違います。
同じ方から購入しても全く同じとはなりません。
(ほぼほぼキープされていますが)
不作の年もあるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について ジャスミン米、コシヒカリ、うるち米を炊飯器のおこわモードで炊いたらどんな感じになりま 4 2022/08/09 06:56
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
大量の米の処分方法について
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
生米を食べるという事について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
1合って何グラム?
-
"お米をかす"という言い方
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
36時間前に浸水した米って炊い...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報