No.3
- 回答日時:
阿弥陀如来も大日如来も、仏であって、神様ではありません。
この世にあまねくみちみちておりませんし、人を救済しません。
仏教は、苦悩を修行によって打破しようとする宗教であって、キリスト教・イスラム教のような創造主「神」を想定しません。
キリスト教・イスラム教のような宗教では、「神」が世界を作ったとされ、それゆえ、創造主・造物主と呼ばれます。一神教の場合は唯一神ですが、多神教の場合は、万物に神が宿ると言ったものもあります。
いずれにせよ、「神」を設ける宗教は、人間の力ではいかんともしがたいももの(具体的には苦悩であり、仏教と同様、苦悩からの脱却が宗教の本来の目的です。)は神が作ったものであり、神の意思には逆らえない(従うしかない)という理解から、苦悩を受け入れ、精神的な安寧を得るところにあります。
日本の神道も「神」を設ける宗教の一種とされています。
以上から、「神」を設ける宗教にあっては、この世を作った方は「神」です。
仏教など、「神」を設けない宗教においては、この世を作った方については、説明がありません。
早速のご回答ありがとうございます。
<仏教など、「神」を設けない宗教においては、この世を作った方については、説明がありません。>ですね。
説明がないだけで、いないということではないのですね。