電子書籍の厳選無料作品が豊富!

派遣3人同じ仕事をチームでしています。
今月から勤務し始めた私は、今回の職場の雰囲気…というか一人の派遣の人がよく喋り、噂好きで1日中ずっと勤務中も話をしていて疲れます。
子供の学校や旦那さんの職業についても自慢ばかり。

偶然お互いの子供が同じ小学校、中学校ということもあり、いろんな人へ私や私の子供たちのことも話をしているようです。
逆にいろんなママさんの話もペラペラ話してきます。とはいっても私の知らないママさんの話が多いです。

その派遣の人は、仕事中たびたびスマホをいじっています。
それかずっと職場のいろいろな人と話しています。
定時の20分前に片付け、15分前には机にカバンを置き、コートを着て座って定時を待っています。

職場の人たちと雑談にしても、今月入社した私にはわからない内容の話題ばかりでついていけず、うなずいたり、みんなが笑ったときに笑ったりして過ごしいます。時々、質問したりする程度です。

私は仕事がまだ覚えることか多く、サボったりできません。
仕事の流れもまだ完璧ではなく、要領がつかめていません。
私は定時5分前まで仕事をしてその後片付けて定時で帰りますが
その同じ派遣の人が「真面目。定時の5分前まで仕事してるんだもん」と私の前でみんなに話していました。
決してほめ言葉ではないと思います。
定時前まで仕事をするのは当たり前だと思っているのですが…。
その人に合わせて同じようにしたほうがよいのでしょうか?
時間を持て余してしまいます…。
その人のように誰ふり構わずずっと話をしたりできないので…。勤務時間中ですし…。

居心地が悪くて仕方がありません。

私は誰とでも物怖じせず輪の中心になってグイグイ話すタイプではありません。
かといってその派遣の人の思うような人物を演じるというのも無理があります。

私も同じようにしたほうがよいのでしょうか?

たしかに私は真面目すぎるのかもしれません。
サボったりできない性格です。

A 回答 (3件)

定時まで仕事をするのは当たり前のことなので、合わせる必要はないと思います。

一緒におしゃべりしている人も、きっとただ合わせているだけで、同調している人は少ないのではないでしょうか。
ただ、大人なので何も言わないだけで。
わたしが会社の人なら、次も引き続き来て貰いたいと思うのはきちんと仕事をする人だと思いますよ。
    • 1

>私も同じようにしたほうがよいのでしょうか?

>その派遣の人の思うような人物を演じるというのも無理があります。

答えは既に出ているみたいですが。

私も似たような経験があります。仕事内容や給与などの労働条件そのものには何の不満もなかったのですが、現場の人と合わないのはどうしようもないので、自己都合で辞めました。

経験から言えば、いい年をした大人の場合、基本の性格や素行の傾向、信念は、容易なことでは変化しません。あなたも変わらないし、相手も変わらないでしょう。

人的環境を変える≒職場を変えるのが一番手っ取り速いです。
今の職場は私と似たタイプが多く、当然ですが居心地はよく、仕事しやすいです。
    • 0

上の人間がサボっていて、そういうことをしていても咎められない職場環境が出来上がってしまっているのかも知れませんね。

あるいは、それも含めて会社全体としてユルいから、許されているのかもしれません。
いい加減な人なら過ごしやすい環境かも知れませんが、真面目にやりたい人は居づらいと思いますね。

定時近くまで働いて損することはないでしょうから、適当に受け流しながら5分前まで作業をして問題ないと思います。
ただ、それよりもその人の私語が多くて疲れるということが問題ですね。

会社の人が、その人のことを今のところ問題視していないと思われますので、
この人が仕事中ずっと話をしていることで疲れます、と現場のリーダーの方に伝えてみてはどうでしょうか。
そして、あなたのその要望に対してまともに対応してくれないのであれば、そういう職場だということです。
    • 0