
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
豆板醤は辛味が強く 中華料理の唐味付けの料理 火鍋、麻婆豆腐等 唐味を付けるための香辛料です。
コチュジャンは韓国料理の甘辛調味料 そのままサラダスティックにつけても美味しく 薬味としても使える調味料です。
豆板醤の代用は一味唐辛子.しょうゆ.みそ.ごま油等を混ぜます。
その出来上がったのに 砂糖(蜂蜜)を追加すればコチュジャンの代用になります。
No.1
- 回答日時:
コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。
米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。粘り気のあるテクスチャーと、唐辛子の赤色をしています。糖を含んでいるため、炒めると焦げてしまうので注意が必要です。炒める場合は、具材に火が通ってから加えるようにしましょう。炒め物や和え物はもちろんですが、もっとシンプルに使うことも出来ます。生野菜につけたり、ビビンパのトッピングにも欠かせない調味料です。
豆板醤とは、
豆板醤は、中国が発祥となる辛みの強い味噌です。そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた発酵調味料です。強い辛味と塩気が特徴的で、料理に加えると刺激的な味わいになります。
加熱することで香りが立つため、はじめに豆板醤を炒めてから具材を加えると、より豆板醤の風味が楽しめます。四川料理には必ずと言っていいほど使われる定番の調味料です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 甘い調味料が苦手で、甘味が少なく辛い調味料辛いソースなどではなく、豆板醤、辛いコチュジャンみたいな調 2 2022/08/25 04:34
- 食べ物・食材 豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆 1 2022/09/01 05:43
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 豆板醤について 少し辛くない豆板醤を多めに使うのと辛い豆板醤を少なめに使うのどっちの方が風味、味がい 3 2022/09/07 06:34
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 豆板醤について 豆板醤でおすすめの種類ってありますか?辛いのか好きで辛めの種類ってありますか? 2 2022/09/05 02:31
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
- その他(暮らし・生活・行事) どうすれば冷蔵庫の氷に埋もれている調味料取り出すことが、できますか? 4 2022/10/11 08:22
- その他(料理・グルメ) チェーン店の調味料について しゃぶ葉で使ってる豆板醤って何の種類ですか? 2 2022/08/30 07:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
コンビニのパスタって…
-
刺身用の表示につきまして
-
卵焼きについて質問 何入れて焼...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
味が薄いプルコギ
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
鶏胸肉の血管について
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報