No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私が知っている「悪魔の証明」は、何かをしたことを証明するよりも、何かをしないことを証明するのが困難なので「悪魔の証明」というはずだったと思いますが・・・。
何かをしたと証明する記録をとるのは比較的容易なので、ボイスレコーダーでも自分のポケットに忍ばせておけば簡単に証拠が残ります。(最近のスマートフォンでも、音声の記憶だけなら簡単ですね。)
ボイスレコーダーは最近安くなってきたので、使い捨てのつもりで、安いのをいくつか購入して、二人がよく行く場所にいくつか仕掛けておいてもいいでしょうね。音声に反応するモードならば、比較的長時間使用できるので、それを後日、さりげなく見つけたふりをして、先輩の嫌味の記録にを見せつけるのは効果的です。隠しカメラについても、そうなのですが、無関係の別人が映り込むのは、盗撮になるので、質問者さんが身に着ける機材の方が無難なのです。問題は処分を求めるのであれば、上司や警察に相談とかをテープ起こしやビデオ起こしをした記録を提出する形でできるのですが、密室で先輩だけに提示すると、同じように証拠能力がないというのでしょうね。
事実を事実として記録するだけなら問題は少ないので、記録をしっかりとって、上司や警察に相談とかが妥当ですね。
まあ、そこまで思いつめていることを、その先輩に知らせるだけでも、一定の効果はあるんですが、処分前提でないと難しそうです。
やるのであれば、テープ起こしやビデオ起こしをした記録を、弁護士名で内容証明で送り付けて、もしやめないなら訴訟を起こすし、会社や警察と連携すると、おだやかに脅せば普通は引き下がると思いますよ。
ご返信ありがとうございます。
悪魔の証明って、そういう意味だったんですね。これまでまちがって使っていました。
やはり証拠が大事だということ、理解しました。
今後の対策として大変参考にさせて頂きます。
No.6
- 回答日時:
>どうやったら相手に自分のやったことを認めさせることができるのでしょうか。
「嫌み」「いじわる」というものは具体的な線引きがありません。
その先輩自身、本当にそういう意思はなく、自然とそういう行動に出ている可能性もあります。
認識していないものは当然、認める ということはあり得ません。
あなたもそうでしょう? それって「ただのスキンシップ」ですよ?
そう言われて受け入れられますか? 認められますか?
実際には、その先輩のような陰湿な人はいますが、狡猾であることが多いです。そのような人とかかわることがある場合は、冷静さが必要です。
また、上司などに「相談」といいますが、それは「そのような行動を慎むように注意してもらう」ためですか? そういうことをすれば火に油、もっとアンダーグラウンド化します。場合によっては上司からも攻撃を受けるパターンも考えられます。
なので、自己防衛しつつ、武器を持つことが大事です。
武器とは社会なら「法的措置も辞さない」という意思を明確にする。
具体的には、記録、、メモと録音・録画(写真)です。
自己防衛とは精神の防衛です。
「相手にしない」というのは簡単そうで難しいです。
だからその先輩のいじわる度合いや嫌みのパターンなどを日々観察・考察して楽しむのです。
冷静になれるようになると、相手は余計ムキになってきますので、意地悪などがエスカレートしてくるのは容易に想像できます。
敢えてそれを引き出して遊ぶくらいの余裕を持てばよいです。
そこまでなると、相手は勝手に精神的にダメになったり、誰が見ても「良くない」という行動を取るようになります。
お判りでしょうが、あなたの本来の目的は先輩がやったことを認めさせるのではなく、先輩があなたに害を与えてこないようにすることです。
そのことに着眼して行動すればよいのです。
No.5
- 回答日時:
あなたがそいつより立場的に上になればいい。
方法はゴマンとあるぞ。その上司とヤルのが手っ取り早いかな。