A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>一般的には副詞は名詞を修飾しません→しかし、1部の副詞は(quite even only just)は名詞にかかることができます。
詳しく言いますと、副詞は形容詞、副詞、動詞に加え「名詞句」を修飾できます。例えば
Only that boyというように” that boy”という名詞句を修飾しているといえます。
こういうことを細かく書くとより学術的になったり、細かすぎたりしますしそこを適当に捉えて拡大解釈したり間違った言い方なのに正しいと思い込んだりもするので、英文を理解するのに困ったときちょっと考えてみる程度でいいと思います。
示された(しかも文意がわかる)文のOnlyをほんとに形容詞か副詞を言い当てないといけませんか?
No.1
- 回答日時:
まず、基本的なことを復習
※形容詞は名詞を修飾する
※副詞は動詞を修飾する
※副詞は形容詞も修飾する
Onlyに関して
※一般的には副詞は名詞を修飾しません→しかし、1部の副詞は(quite even only just)は名詞にかかることができます。
注意:形容詞は人称代名詞を修飾できない
>Only のコアのイメージ
『たったひとつ』
>Onlyは「だけ」と限定したい語の前に位置する
>ポイント
・対象の後の直前に置く
・Onlyの後の語を「だけ」
と訳します
例:Only l play game.
(私だけがゲーム
する)
訳し方: is only
(~しかない)
>まとめ(訳し方)
副詞 「~だけ」
形容詞 「唯一の」
・もっぱらthe only や
所有格+onlyの形で使う
例文(それぞれの訳仕方)
・Only l can eat Natto here.(私だけがここで納豆を食べれる)
・l can eat only Natto here.(私はここで納豆だけを食べることが出来る)
・l can eat Natto only here.(私はここだけで納豆を食べることが出来る)
他の例文
・There is onlya computer on my desk.(私の机の上にはコンピュータしかありません
・There is the only way out.(それが唯一の逃げ口(出口)です)
再復習
・副詞「~だけ」
・形容詞」「唯一の」
★Onlyは限定したい語の前に位置する。
わかりやすく書くつもりが盛り沢山になり、ポイントとまとめの区別が付きにくくなりました