電子書籍の厳選無料作品が豊富!

口がキツイ母が苦手です。
母の言葉は常にキツく、いつもビクビクしています。
私の悪口を言い始めたら止まりません。
私が失敗をすると、「だからお前は全てだめなんだ」
「そんなお前が○○○(好きなことや夢)をするなんて無理だ」「お前にはうんざりなんだよ」等、全否定することを言われます。

私は大学3年の女です。
私は頭もよくありませんし、片付けも出来ないです。
さらに、摂食障害をこじらせた過去があり母にはたくさん迷惑をかけてきました。
「迷惑をかけてきてるんだから仕方ない」「大学に行かせてもらってるんだから我慢しろ」「もう成人なんだからそんなことで傷つくな」と言われてしまいそうですが、私が幼い頃から母の口調に傷つき、忘れられずに、こびりついています。

私が我慢して強くなるしかないのでしょうか?
傷つかないような自分になる為のアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

僕は大学3年の男です。

姉が似たような感じです。多分、境界性人格障害なんじゃないかと思ってます。(調べて見てください!女性に多いみたいです。)外では割と普通だけど家ではヒステリックって感じです。同じく、結構散々な目にあってきましたので、少しでも力になれればと回答させていただきます。勿論、貴女のお母様がどうかというのはわかりませんけどね。。本題ですが、現実的には、就職したら一人暮らしをするっていうのが一番いいんじゃないですか?今一人暮らしできないなら、それまでは辛いけど我慢しかないかもです。今を踏ん張るためのおすすめとしては、暇な時間は学校の図書館とかで朝から晩まで勉強するようにして家に帰る時間を減らすことです。ぼくも家庭環境がヒドイ時はそうしてます笑、勉強は得意ではないかもしれないけどすけど、資格とかの勉強頑張ってみるのもありかも?、資格っていっても色々ありますから!「環境のせいにするな」という人もいるかもですが、そんな人のいうことは気にしなくていいですよ。本当にひどい環境を知ってる人はそんなこと言いませんから。傷ついた貴女ですから、乗り越えればきっと、強く優しい大人になれますよ。同じ大学3年生として、頑張ろうね!
    • 1

下の人はどの回答にもああいう回答しかつけないので気にしないでください。

私の母もあなたの母親と似ています。
子ども側が何か言って変わる人間じゃありません。
それはあなたも21年子どもをしてきてたら分かると思います。
もうどうしようもないので我慢するか家を出るかですよ。
    • 1

まともに聞くからでしょ

大学生ならスルー力身につけましょう
    • 0