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冷凍の牡蠣を冷凍のままバッター液をつけてパン粉を絡めて揚げたら衣がしょっちゅう剥がれます。
液が薄いのでしょうか?
何かコツや裏技などございますか?

A 回答 (4件)

冷凍のままでなく、半解凍が望ましいですが、せめて数分だけでも塩水に漬け表面を解凍し、ペーパーでよく拭いて、小麦粉をまぶし→バッター液→パン粉→揚げるが良いと思います。



牡蠣とバッター液の密着が悪いんだと思います。
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冷凍牡蠣を凍ったまま調理するからはがれるのだとおもいますよ。



面倒でも解凍してから、薄〜〜〜く塩胡椒し、小麦粉を一度塗し、その上でバッター液、パン粉を付けて揚げれば剥がれません。
「カキフライの衣が剥がれる。」の回答画像4
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揚げ物の衣の剥がれの原因は食材の加熱時に縮みであり、特に牡蠣の場合買いそのものがつるつるしているので剥がれやすいです。


水1リットルに対し塩30gの3%の濃度の塩水で牡蠣をきれいに洗います。
汚れを落とした上で、再びきれいな塩水に20分程度浸します。
牡蠣は買ってくると水に浸った状態で水分で膨張しており、揚げることで水分が発ち、身がしまり痩せて衣が剥がれます。
3%の塩分濃度は海水と同じ程度なので、牡蠣が水膨れしないんです。
これが普通の水で洗ってしまうと、水分を多く含んでしまい水膨れしてしまいます。
衣をつける前にしっかりと水分をペーパーでふき取りましょう。

こうすることで揚げても身が縮みが軽微で済みます。
洋食店など、プロもこの方法を取ります。
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水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取って


小麦粉をしっかりと絡めてから その液体につけてみたらいかがですか
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