電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が家にはテレビがない上、テレビがあった時もちゃんと見たことなかったので気になりました。

本日、9時30分過ぎから9時50分頃までテレビがある病院待合室に居たので、
国会の中継を見てました。

その時、内閣総理大臣?宛に質問している人が、10万円給付の話題に関して、
10万全部現金でも5万クーポンでもどちらでも構わない点について、
「どちらでも構わないなら『原則』という文言を撤回しないの?」的な話をしていました。
(一語一語覚えてないのですが、こんな感じの話をしてました。)

私の個人の感想では、『原則』って表現あろうがなかろうが給付の仕組みについては変わらないなら
「どーでもいいじゃん!」

と感じました。

国会って、いつも、あんなどーでもいいことをやりとりしているのですか?

それとも『原則』という文言あるなしで、色々と変わってくる大切な議論なんですか?

A 回答 (6件)

何を議論しているのかわからない人だと「細かい事はどうでも良い」と早く結論を欲しくなるでしょうね。

不必要と思われる文言があったときに、この一言を盾に不正や怠惰を正当化しかねないと疑いを持つのは国民の為なわけですが、当の国民は「重箱の隅をつついている」と知たり顔で言うんですよねえ。
    • 0
この回答へのお礼

はいはいはいはい!!納得です。
確かに、内閣の方々が言い訳する際に
些細な文言を理由に話をしているシーン見たことあります。

(今回の『原則』表記については分かりませんが、)なんかあるんですね。

ご回答ありがとうございますm(__)m

小川淳也の質問ですね。

確かに低劣です。 しかし、これまでの立憲はもっと酷かったです。 蓮舫や森裕子、辻元清美、枝野は質問の名を借りて国会運営の妨害を行ってきました。 その卑しい態度は子供には見せられないほどでした。

国民の審判を経て枝野が辞任し、旧執行部が交代したので健全化を期待していたのですが、もう少し時間がかかりそうです。
    • 1
この回答へのお礼

いや、『逢』?こんな字から始まる人でした。
(すみません、なんと読むのか、司会者?みたいな人に都度呼ばれてましたがイマイチ聞き取れず読めませんでしたがm(__)m)

国民が思ってる感情を野党が代表して質問しそれを与党が答えてますが

絶対おかしい部分を追求ではなくて全ての政策に追求してるので
批判しかできない野党になってます
今ではその追及が細かくなり与党の政策の実行が遅れて国民にまで迷惑をかけてます
その仕事で金貰ってるのが問題かと自分は思います
    • 0
この回答へのお礼

自分は全部見ているわけじゃないですけど、テレビニュースとかで見る国会って揚げ足とりばかりのくだらない論争になっているのでそれも同じものじゃないですかね?主に野党がくだらない事を言っているのを見てますから。

議論してます体を醸し出しながら与党に文句を言える絶好の場と勘違いしている人がいるのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

『野党がくだらない事を言っている』という話は聞いた事があります。

ありがとうございます。初めてそのシーン見ました(^^;)

ご回答ありがとうございます。

揚げ足取りばかりだぞー

こんこん(^ω^)
    • 1
この回答へのお礼

原則という文言あるなしで変わります。

まあ言葉のスミを切り取って、あら探しをしたり、だるい仕事ですよね。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。とりあえず何か意味はあるものなんですね(^^;)
了解しました。
ありがとうございました。