No.2ベストアンサー
- 回答日時:
雪見の観光には、車ですか?
その場合は、現在の雪降り状況(天候)や、積雪状況や・除雪状況や・積雪のために道路渋滞、等々を参考に自分で判断して行き先を決めましょう。
積雪の予報は、前日か前々日で無いと、雪降りの地域や積雪量が分かりませんが、予想通りにはならずに、相当の当たり外れになります。
現在の積雪量や、気象観測のランクから、自分で予想するしかないでしょうね。
● 気象庁の「ナウキャスト」
・ 画面上部の「雨雲の動き」をクリック。項目の中から「アメダス」や「今後の雪」等々から現在や今後の雪降り状況(天候)を予想しましょう。
・ 自宅の場所を拡大して、PC等に「お気に入り/ブックマーク」や、「ピン留め」しましょう。
https://www.jma.go.jp/bosai/nowc/#zoom:5/lat:34. …
● 気象庁の「今日の全国観測値ランキング」
現在のいろいろなランキング表です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12729708.html?_ga=2 …
------
私は長野県の諏訪湖(標高759m)の周辺の平地に住んでいて、冬はマイナス10度以下にもなり、雪降りは関東・東海と同じですが凍結路となります。
そんな私も、新潟県の豪雪、特に積雪時は二階からの出入りを見たくて、積雪のニュースによく出てくる「アメダスの地名」の新潟県の入広瀬(いりひろせ)に決めました。(現在はアメダスの場所は、近くの守門(すもん)に変更らしい)。
車は、4WDに、四輪スタッドレス、2014年(平成26年)2月に、食料と水と、簡単な除雪用具を積んで日程は、余裕をみて二泊三日でした。
二階からの出入りするのは見れなかったが、路面は真っ白で、夕方になると対向車も少なくセンターラインも路側もカーブも分からない(ホワイトアウトの様になる)ので、何処をどの様に走っているのか分からない状態です。
唯一、頼りになるのが、カーナビの地図の拡大を最大にして、その先のカーブの状況をカーナビにだいぶ頼った運転でした。(おそらく、センターラインをまたいでいる運転と思う)
守門(すもん)に泊まった朝は、車の屋根に雪が50センチ以上は積もっていました。屋根の雪下ろしと、クルマが出られる様に除雪を30分~1時間はかかりました。
そして、自宅に帰った次の日からは、関東甲信越が豪雪で、山梨県や群馬県などでは道路が3日近く止まったままだったし、中には集落が陸の孤島となって高速道などが除雪開通までに1週間かかったとか・・・・
私の住んでいる山梨県に近い人たちも、車が隠れるぼどの雪が積もって、本当に、車を掘り出したという状態は初めての経験だし、除雪した雪の置き場にも苦労したとか・・・・
この回答へのお礼
詳細にありがとうございます。
助かります。
雪の多いタイミングで、新潟などの有名なところへは私も一度行ってみたいです。
残念ながら、数年前、非常に雪の少ない年の2月末に新潟、東北へ行く機会がありましたが、新潟市内は雪がなく、秋田でも、除雪を生業とされる方が困っているとの異例の状況でした...