家の並びに2区画売り土地があり売主さんも同じです。(私もその売主さんから買いました)
もう10年以上その状態で大きさも場所も金額の割にあまりいいとは言えません。
不動産屋のHPに掲載され看板が立ってからはここ数年です。
しかし今日、売り土地の立て看板を両方外しており、ついに売れたのかと思ったのですが
同時に2つも売れるとは考えにくくもあり、看板を外すのは売れた以外に考えられる理由はありますか?
例えば、不動産屋に紹介掲載しているのもお金がかかるとしたらあまりに売れないので一回
取り下げたとか、そういう理由などはあるのでしょうか?
詳しい方教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#1再回答
>HPを見たら2区画とも「掲載終了」となっていて次回更新は随時となっていました。
>売れたのなら売約済みとか契約成立とかにならないんですかね?
宅建業法ではそういった表示に制限はないけれど、その表示では成約登録をしていないってことだと思う。
まあ自社HPであればその仕様にもよるだろうけど。
そんなに気になるならその不動産会社に電話して聞いてみるといいのでは。
他社で売り出すことになったり売却取りやめの場合は「弊社の手を離されました」といった言い回しの回答があるはず。
売り主の都合などで一時的に売りためになった場合には、再開時の購入見込み客として、「近いうちにまた売り出します」などと教えてくれるかもしれない。
自社で売買契約したなら「おかげさまで成約となりました」とか。
No.2
- 回答日時:
今はハウスメーカーとタイアップして
建築条件付きで土地の販売をすることが多いです
土地と建物を別々に販売するよりもセットで売る
マイホームを買う場合で知り合いに建築業者がいない場合は
ハウスメーカーを回ると思います
そこで土地を紹介する
注文住宅でも土地と建物をセットにすると融資を受け安くなるし
価格を安くしたりサービスができます
売れない土地でも固定資産税は課税されます
先に買った人よりも極端に安くすると訴えられる場合もあります
回答ありがとうございます。
持ち主の別の土地が今年2区画売れていたのでこの時期看板を外すのは所得税とか税金関係もあっていったん取り下げたのかな、とも思いました。