重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

15歳の末娘が2型糖尿病の為、インスリン注射を開始しました。

甘いものを我慢させていますが、母の間違った知識、夫の無知さを嘆いています。

母は本人も糖尿病でインスリンの注射も行っています。
が、正常血糖値を正しく覚えてなくて、血糖値はゼロにしなきゃいけないの、私は血糖値ゼロだから(測定器が壊れている?)、自由に食べられるの、孫の糖尿病はまかせときなさい!と自信満々。

夫は低血糖と高血糖の意味も分からず、医師に説明されても持論を展開、娘が低血糖になって治療を受けた時でさえ、高血糖高血圧だから気持ち悪くなったんだ、飯を食わすな、薬は4、5回分まとめて飲ませろと・・・。

家族がこんな調子で不安です。
娘には軽度知的障がいがあり、病院の指導も頭に入らず 、血糖値検査でさえ、泣き叫んで嫌がります。

私ばかりが血糖値や糖尿病の知識を得るべく、ネットや本を読み漁ってます。

上の子達は娘に興味なし。

私一人でやれるか、不安になります。

A 回答 (2件)

よくもまぁ、そんな知識で合併症が出ないのが不思議なくらいです。

不安でも、しっかりした人がやるしかないよね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

母は糖尿病からくる合併症で緑内障でした。

夫は糖尿病予備軍(本人に自覚は無し)。

娘より母と夫に合併症や喉の渇きが起きてますが・・・自分は絶対大事だと根拠なく信じてるようです。

私一人がやるしか無いんですね。
上の子(27歳)は、お母さんが可愛そうだからと甘いものを際限無くあげたせいだから、自業自得よ!と相談にすらとりつく島が有りませんでした。

看護師です。

医療者側の介入も難しいケースですね。

本人に病識はあっても、疾患と治療に対する理解が無ければ悪化の一途を辿ります。当院では糖尿外来もありますが、病院により指導や程度は様々のはずです。指導や治療内容を守らず悪化していては自業自得ですから、教育目的の入院も検討してみてはどうでしょうか?
病院や地域連携の部署に相談するのも手です。
ネットや本で得た知識も古くなりますし、書いてあることが全てではないので、現場の人に相談するのが確実かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

骨折の血液検査で糖尿病だとわかり、入院中です。

軽度知的障がいがあるため、指導はゆっくり焦らず叱らずと言う方針です。

が、母は私は糖尿病のベテランだからインスリン注射も孫にしてあげる~と針が正しく刺せてなかったり、夫はインスリン注射をしたあとは何も食うな!(栄養剤と間違えてる?)
と娘に怒ってます。