貿易事務に転職したいと考えております。
興味があるだけでまったくの未経験なので勉強しようと考えています。今の職が事務ではなく一般事務も全くの未経験なので事務についても学ばなくてはと思っていて、いくつか質問させていただきたいです。
・貿易実務、英語、パソコンの勉強どれを優先あるいは重点的にやった方がよいでしょうか。英語はだいたい高校レベル(忘れているので中学レベルかも、、)パソコン(ワード、エクセル、パワポはおそらく高校でやるレベルです、、)貿易実務に関しては全くの素人です。
・勉強時間は平日ですと退勤してから1,2時間くらいしかできないのですが、1年間の勉強では難しいでしょうか。通勤は電車ではないため学習にあてられないです、、。
・英語は貿易に関することだけではなく、TOEICなど全体的に勉強した方がよいでしょうか。貿易実務にかんすることだけですと、転職活動の際に不利でしょうか。
・また参考書などを買って独学でやるのは厳しいでしょうか。セミナーや塾などにはいらないと理解できないでしょうか。
たくさん申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
参考までに、ビジネス用語が充実している、利用者が自由に編集できる、こんな無料の英単語帳もありますので、下記サイトをご覧ください。
真面目なサイトです。持っておかれて損のないものです。少しでもお役に立つことができれば幸いです。http://www.maroon.dti.ne.jp/capitalism/

No.4
- 回答日時:
先ほどの回答に補足します。
貿易の知識に、外国為替の知識は必須なので、そういった本も読み込んで理解したほうがいいです。
貿易会社の社員が円高や円安が分かってなかったらお話になりませんので(o^-^o)
それと、 面接で「今、円安と思いますか! 円高と思いますか?」なんて質問されることもあるので、
毎日外国為替相場を追いかけて、最低限、米ドルと、ユーロの相場を見て、現在は円高基調か、円安基調か把握しておきましょう。(前日比より大事なので。)
その他、国際的なニュースも毎日見て、国際情勢について関心を持つ姿勢も大事だと思います。

No.3
- 回答日時:
貿易会社、乙仲、航空会社、船会社のいずれに修飾して、貿易事務をするかにより、勉強が変わってくるかとは、思います。
私は貿易会社に勤務していたのですが、英語力は最低限でも英検2級以上、できれば準1級を取ってほしいです。海外留学経験者を求めている企業も多いです。営業も手伝うという場合でなければ、コレポンのやりとりや、商談するこおもなく、留学が必須じゃない企業もありますが、
国際電話が毎日頻繁にかかってくるので、落ち着いて聞き取り、担当者に取りつげるだけの英会話力は必須です。
パソコンのエクセルとワードは必須です。銀行や船会社、商工会議所の専用書類に直接タイプライターで打つことも有るので、英文タイプライターもできた方がいいですが、最近は使わないでいいように、パソコンで処理しているところが増えているとおもいます。
貿易の知識は、普通は自分で勉強します。
貿易取引の実務は、堅苦しい本じゃなくていいので、漫画のように絵が多い本を一冊買って、輸出、輸入、三国間貿易の流れを完璧に頭に入れて、
外国為替や貿易の用語の本を買って、英語でなんというか暗記して、信用状を理解できるレベルまで持っていけたら良いですが、
実務をしてみないと、本当には理解できないと思います。
誰でも初心者の頃が有るので、企業が育てる気があるかどうかも関わってきますね。