A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私の生まれ育ちは東京ですが、実家は、関西風の作り方でした。
先ずはヘッド(牛脂)で主役の肉を広げながら焼き、三温糖を絡め、酒を滴らし、醤油を絡め、溶き卵に付けながら2〜3回堪能し、焼き豆腐、糸蒟蒻、ネギ、春菊、エノキなどを食べるだけ入れて焼きながらその都度三温糖、酒、醤油で調整しながら食べ、又肉に戻る……。
これの繰り返しです。
もう一つは、甘さ控えめの割下を作って、肉をさっと焼き、その割下を肉の上にほんの少々滴らし、絡めて溶き卵で食べてから、他の具材に移り、肉、具材、肉、具材と自分の好きな順序で割り下と絡めながら調理て好きに食べることが多いです。
どちらにしても、最初にこのように肉の味を楽しみ、その肉の旨みが広がった鉄鍋で具材を調理し、具材が一巡したらまた肉を……。
と言う感じです。
https://youtube.com/shorts/3mI-t_dNSIU?feature=s …
どちらにしても、その日の気分で決めています。
![「すき焼きは関西風と関東風、どちらがお好き」の回答画像9](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/7/542223226_61dcae56a75ae/M.jpg)
No.4
- 回答日時:
関西風ですね。
昔、祖父の家に遊びに行くとたまに作ってくれた関西風が好きです。牛肉、ネギ、焼き豆腐、白滝、春菊、椎茸でしたね。鉄鍋で砂糖、酒、醤油で焼きながら作るのものですが、祖父がすごく上手に作るのですが、なぜ母はこうして作らないのか不思議でした。
実家(母が作る)では豚肉でガス台で煮て皿に盛ってあった。父の経済的事情に合わせたのかな?と思います。
今は旦那が主導で割り下で作る関東風ですが、なんか手際が悪いというか、割り下で煮込むすき焼きの流れが私には合わずですね。市販のたれを使うのでダシが入っているのがダメなのかも。牛肉、ネギ、白菜、レンコン、焼き豆腐、白滝、椎茸です。
私主導で作りたいけど、将軍は譲ってもらえません。
No.3
- 回答日時:
我が家流です
牛脂を引いたすき焼きなべに、ざら目を入れて肉を入れ返しをかけて絡めて溶いた卵の入った器に取り入れてから人数分の野菜や豆腐を並べて絡めたらそれを食べてまた次に肉を入れます。
焼豆腐 糸こんにゃく 九条ネギ 最後に春菊をいれます
No.1
- 回答日時:
関西風・・・
肉をいきなり焼いてから、そこに醤油と砂糖を入れるスタイルでしたっけ?
出汁汁を使う関東風しか食べていないので、関西風はどうなんだろう?
甘ったるい印象があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) うなぎ屋さんのうなぎの焼き方【東京・西多摩】 2 2022/05/05 11:42
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 おすすめの簡単レシピ 6 2023/08/18 18:53
- レシピ・食事 自宅で作るお好み焼きは関西風ですか広島風ですか? 9 2023/05/06 03:31
- 飲食店・レストラン お好み焼はどの地方のが好きですか? わたしは関西風です。 広島風は苦手です。 6 2022/08/19 09:50
- 社会学 なぜ大阪の人達は関西嫌い=田舎者だと思ってるのでしょうか? 田舎者でも関西好きは居るし、生粋の都会人 8 2023/08/15 14:03
- レシピ・食事 広島風お好み焼きについて 5 2023/06/22 10:30
- その他(料理・グルメ) 関西、関東 うどん、そば 7 2022/07/30 21:19
- 飲食店・レストラン 出汁の透き通った揚げに出汁が染みた関西のうどんと出汁の醤油がきいた野菜と肉たっぷりの関東の田舎うどん 5 2022/09/04 23:03
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
ラーメンのスープ
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
簡単なラーメンのつくりかた
-
牛テールスープの色について
-
紫たまねぎでオニオングラタン...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
調味料の使用期限は?
-
鶏がらスープの味。
-
すき焼きにもやしは入れますか?
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
すき焼きは関西風と関東風、ど...
-
ひじきをスープに入れる時、沢...
-
スープの一人前って何グラムで...
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
顆粒スープの素
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
鶏がらスープの味。
おすすめ情報