重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今晩わ。私の地元の銀行で運用しているDIAMワールドリートオーブン世界家主倶楽部は数年前に販売停止になりました。
暫く買い増しはしてなかったのですが、お金にゆとりが出たので、再開使用という矢先の時でした。この世界家主倶楽部はどの銀行でも販売停止ている様ですね。何故、終わりにするんですか?
今後私はダイワUSリートオーブンの毎月決算を運用したいのですが、実績取れますか?

A 回答 (2件)

DIAMワールドリートオーブン世界家主倶楽部のことは知りませんが、USドルのリート関係をやっていたことはあります。

このタイプはもしかして家賃収入で儲けているのではなく、自転車操業で、新たに入金さてたものを配当に回しているかもしれません。配当に回す資金が無くなると販売停止ですね。
毎年そのリートの資産関係の報告書が来るはずです。資産が残っていたか確認してください。
少なくとも今の円安の状況でUSドル関係はお勧めしがたいですね。FRBの利上げがあったらもっと円安に振れるかもしれませんよ。
    • 0

DIAMワールドリートオーブンを運用しているのは、アセットマネジメントOneという投信会社です。

地元の銀行は只の販売代理店に過ぎません。DIAMワールドリートオーブンは2004年に販売開始しています。投資信託は、販売開始後に10年も経つと販売を停止するのは普通のことなのです。ファンドが一定の残高以上になると良い運用先が無くなってきてパフォーマンスが落ちるからです。実績取れますかの意味がわかりません。投資信託は元本保証ではないし、確定利回りでもありません。誰もパフォーマンスを保証できません。
    • 0