ある姉妹が揉めました。その姉妹はともに結婚して別々の家に住んでいます。
遺産相続で姉のA子さんは現金を全額もらい、妹のB子さんは親が住んでいた家をもらい、
相続の手続きはすみました。
妹のB子さんがもらった家には姉のA子さんが結婚前に住んでいた部屋がありますがその所有権は
B子さんにうつっています。
なのに姉のA子さんは「その部屋は私の思い出がつまった部屋なんだから私のものだ。勝手に使うなと
言い、その部屋に姉の持ち物をいろいろ置き、妹のB子さんが使えないようにしました。
そのような場合姉のA子さんの主張をどう思いますか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Aさんは、相続により権利を得たBさんの権利を制限し、権利が無い建物について占有権を主張しています。
これは、遺産分割協議の結果を覆すものです。
AさんによってBさんの財産権の一部が侵された分、Bさんは経済価値を減らされ、逆にAさんは経済価値を上積みしていることになるからです。
Bさんの所有する建物内に無断で持ち込まれたAさんの物は、Bさんの本来自由であるはずの建物利用権を奪っているので、動産の撤去・居室の明け渡しを請求できます。
裁判所に明け渡しを請求する訴訟を提起し、明け渡すまでは1日につき賃料と違約加算の損害金、さらに法定利息を明け渡し遅延の日数に応じて日々加算する賠償をあわせて請求します。
No.4
- 回答日時:
家の所有権はB子さんに移っているわけですから、A子さんが勝手にどうこうできません。
A子さんは現金を全額もらいながら、「その部屋は私のもの」などと、非常識すぎますね。
話になりません。