No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>通信型だからバッテリーは関係ないんですか?
>
電子デバイスのあらゆるものは「電源」が必要。
スマホのように「非接触充電・給電」はあっても、電源が必要ないわけではない。
>通信型ドライブレコーダーの仕組み
>
通信モジュールをレコーダー本体に内蔵、もしくは通信デバイスに接続して通信。
位置情報などのデータのみの通信、画像の通信、動画の通信など送信内容はさまざま。
No.4
- 回答日時:
ドライブレコーダーと携帯の通信機能が一体化してるだけ。
電源は通信機器であるから電源は必要。
エンジン切れても通信機能は切れないように成ってる。
+Bに繋がってます。
No.2
- 回答日時:
ドラレコにモバイルデータの通信機能が備わっているのでしょう。
それで、クラウドでデータを送信している。
ただ、電源がなければ動かないから、車のバッテリーのシガーソケットなりから電源をとっている。
中には、バッテリーを搭載して、短時間なら通信ができるものもあるかもしれません。