No.13ベストアンサー
- 回答日時:
再度お邪魔します。
>米はリゾットのように生米を炒めたものを使うのですかね?
はい、私が見ていた限りでは小さめの鍋にごま油を入れて牡蠣を炒めたあと生米をさっと炒めていました。
>邑久牡蠣(剥き牡蠣の冷凍物ですが)を頂いたので絶対に近日中に作ります。
ぜひ、お試しくださいね(^^
>どう言う料理方法なのでしょうか。
飲み屋の料理なので詳しくはわからずですがネットみると昆布を両端を結びくぼみを作り、そこに生牡蠣を入れて酒をふり炙るみたいですね。
私の食べたのはまさに台というかお皿になってて紐はありませんでした。
たぶん焼く前にそこだけ湿らせて窪ませておいたのかもしれません。
端っこは塩分とうまみでパリッとしてて、真ん中は牡蠣の出汁で柔らかくなっていました。店じゃなきゃキッチンハサミで切ってしゃぶってたと思います。(牡蠣の出汁は全部飲みましたが…)
私はマンション住まいなので炭火ができませんが、炭火でゆっくり焼きながら飲んでたらいいなあと心から思います。
ではでは。
再来ありがとうございました。( ◠‿◠ )
わざわざお呼びだてして申し訳ありませんでした。
ネットで牡蠣の昆布焼きと検索したらいくつかそれらしい物が出てきました。(^^)v
アルミホイルの船を作りその中に水か酒で湿らせた昆布を入れ、牡蠣を並べ、薄く牡蠣醬油などをハケで塗り、さらに酒と青ネギなどを散らしグリルで焼いてみようかと。(o^^o)
牡蠣粥と共に楽しんでみます。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
私は牡蠣粥が好きです(^^
台湾でハマって家で暫くこればかり作って食べていました。
そのお店では牡蠣を小さく切ってるんですね。
大体1つの牡蠣を1/4とか1/6とかそのくらいです。
最初牡蠣ってわからないくらい(蚵仔粥ってあって)小さくて。
私も家でごま油で牡蠣を炒めて米をさっと炒めて塩のみで味付けしてお粥にして食べていました。
少量の牡蠣でも出来るのでお勧めです。
あと、飲み屋で食べた焼き牡蠣も美味しかった。
牡蠣の昆布焼き(昆布を台にして焼くんですが)なんですが…。
昆布のうまみが出てもう忘れられません。
ではでは。
うわっ❣️❣️❣️(o^^o)
その牡蠣粥は美味しそうですねぇ。
米はリゾットのように生米を炒めたものを使うのですかね?
もう、作る前から絶対に美味しいってわかりますもの‼️
邑久牡蠣(剥き牡蠣の冷凍物ですが)を頂いたので絶対に近日中に作ります。
もう一つの方も気になります。
どう言う料理方法なのでしょうか。
フライパンか何かで昆布を敷いた上に牡蠣を乗せて、蒸すのではなく焼くのでしょうかね⁉️ʕʘ‿ʘʔ
それとも網の上か何かに酒で湿らせた昆布か何かを乗せ、その上に牡蠣を置いて炙るのかなぁ?
昆布はパリパリに焦げたりしませんか?
作り方が是非知りたいものです。
ご回答ありがとうございます。( ^ω^ )
No.11
- 回答日時:
牡蠣を毎年いただくのですが、上手く開けられなくて、お店に電話したところ、さっと茹でて殻開けて、それから調理して!と言われ、茹でてそのまま食べる「茹で牡蠣」が好きです。
もみじおろしとポン酢かな?料理のうちに入りませんが(笑)あとは東海飯店の「牡蠣の鉄板焼き」が好きです。濃厚なソースが絡んでいて、美味しい。再現できずです。
牡蠣は好きですが、作るレパートリーが少ないです。鍋、牡蠣フライ、グラタンくらい。minaさんの牡蠣料理美味しそう!
良いなあ良いなあ♬
殻付き牡蠣を頂けるなんて……。
最高に羨ましいです。
時々こちら信州でも、魚屋さんが入ってるスーパーなんかには岩牡蠣や普通の牡蠣の殻付きが売ってることも有るんだけど、目ん玉飛び出るほど高いの。(・・;)
やはり、生食用の牡蠣をナイフでこじ開けて、レモン絞ってそのまま食べるのがダントツに美味しいけど、信州暮らしなので夢のまた夢(^◇^;)
ご回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
お店はそういうのが多いんですけど、ワシは大阪に住んでたときの、はす向かいの中華丼が醤油使わない白いタイプだったので、茶色くないヤツ
の方が好きなんですわ…なるほど……。
じゃあ、さっきの牡蠣と白菜のあんかけ寄りなんですね(╹◡╹)
了解です。
これらも美味しそう❤️
https://youtu.be/NglJiVWy7H8
https://youtu.be/AZEWOWTbJog
No.9
- 回答日時:
この白菜とのあんかけもさっぱりほんわか、優しそうな味で美味しそうだわね。
でも、もっとオイスターソースを効かせて、茶褐色のコクのあるあんかけも又美味しそうだわよね。
ぢぢぢぢぃちゃんの方はどちらかと言うとそっち寄りでしょう?
No.6
- 回答日時:
牡蠣の時雨煮
牡蠣のガーリックソテー
牡蠣とえのきの酒蒸し
牡蠣と長ネギの玉子とじ
牡蠣入りお好み焼き
牡蠣のクリームシチュー
牡蠣のピカタ
牡蠣カレー
牡蠣とホウレン草のオイスター炒め
牡蠣の佃煮
うひょっ…❣️
どれもこれも美味しそうで。( ^ω^ )
たくさんのご紹介ありがとうございます。
ガーリックソテーやグラタンやコキール、アヒージョはよくやりますね。
やったことないのは、時雨煮(生姜煮ですよね)
エノキとの酒蒸し。
ネギとの卵とじ(美味しそう❣️)
ピカタ。(塩コショウして、小麦粉と卵を付けて焼くだけですか? ソースなどはどうするのでしょう)
牡蠣カレー(お取り寄せで取って食べたのみで、自分で作ったことはないです)
牡蠣の佃煮(塩煮はやったことがあります)
興味があるもの多いので今度どれかを試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 中国・四国 広島に1泊2日観光します! 尾道やしまなみ海道メインで行こうと思ってます! おすすめのごはん屋さんや 3 2022/11/08 01:00
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 先日牡蠣を注文しました。 日時指定をして、その日のうちに剥いたのですが、想像していたよりも色が黄色み 2 2022/08/21 10:30
- 食べ物・食材 海老フライと牡蠣フライ どちらが好きですか。 19 2022/08/07 16:34
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの苦味について
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
潮干狩りでもらったアサリは何...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
あさり、これって死んでますか?
-
あさりが大量にあります。お勧...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報