高血圧ってなんなのでしょうか?というのもうちの嫁さんの話ですけど年齢35歳ですが昔から家庭は薄味で自家栽培で育てた野菜を多く摂り田舎の港町なので魚系が多く結婚してからもずっと薄味。仕事はパートで保育士ですが昼も仕事場から食事は出て素材の味を生かすためにと調味料はほぼ使わず薄味。夜ご飯はたまに自分も作るけど嫁が作る時は薄味で個人的には物足りないけど…それだけど血圧は上が150越えたりしたは100。遺伝でも無く義母もそんなに血圧は高くない。ほんで自分はと言うと40歳過ぎてます無くが濃い味好きで昼は外食多く店のラーメン類も多く。日頃の血圧は120と70。今から気をつけないといけないのですが…本人も血圧高めで悩んでるのですが何かいい方法あるのでしょうか。運動不足ではあります
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
血管は水道のホースのようなものです
蛇口を緩く開けるとゆっくりと流れます
強く出すとすごい勢いで流れます
その時水圧が高くなる
また 同じ蛇口に細いホースを付けると狭い所に向かっていこうとするから勢いよく出ます
動物の脂は体温では解けますが血管壁などについてしまいます水道管にできる錆のように中について道を細くします。同じ流れでも細くなったところで詰まるので心臓は強く押し出します
早く心臓がつかれます
押し出された所の血管が細くて油で鎖かれると破裂します
内出血がおきます それが脳なら脳溢血 心臓なら大動脈解離
塩分が高いものを食べると血管は中和しようと多く流れますから血圧が上がります
血圧が高い人は血圧降下剤を飲み続けなくてはなりません
薬代ってバカになりませんし飲み忘れると死に至る脳溢血などの恐怖が来ます
健康で長生きするためにしているのです
うちの旦那はそのころから高血圧でずーっと降下剤を飲んでました
No.7
- 回答日時:
必要があるから、高血圧になっているのです。
必要が無ければ、いくら塩分を摂っても、高血圧にはなりません。
奥様は、減塩信仰に染まった人のようですが、
塩分が、体内に過剰になれば、喉が渇くようになり、
自分の身体が、塩分の摂取にブレーキをかけるのです。
頭で塩分量を決めるのではなく、
自分の身体が、塩分の適量を判断出来るのです。
「敵に塩を送る!」という言葉があります。
戦国時代、上杉謙信が、
敵将武田信玄の領国の甲斐が塩の不足に苦しんでいるのを知り、
塩を送らせた故事ですが、
人体に塩分が不足すると、戦う気力が失われてしまうのです。
力が、入らなくなるのです。
いくら、減塩をして、調味料を使わなくしても、
高血圧になっているという事は、食生活が悪いのです。
◎良い食生活であれば、
ウンコには、悪臭が無くて、
便器や紙が汚れないスムーズな排便になります。
●悪い食生活であれば、
ウンコには、悪臭(腐敗臭)があり、
便器や紙が汚れ、排便異常が起きます。
人間は、何を食べるようになっているのか?…
それは、32本の歯形を見れば、簡単に解ります。
歯形に従った食生活であれば、
癌などのような生活習慣病になることはありません。
人間の歯形は、32本生えるうちの、
20本(62.5%)が、臼歯(穀物を食べる歯型)、
8本(25%)が、門歯(野菜・海藻を食べる歯型)、
4本(12.5%)が、犬歯(魚を食べる歯型)です。
●人間には、肉食の鋭く 尖った歯がありません。
人間は、肉食ではありません。
肉食動物は、気が荒く、
他の動物に危害を加え、非常に➔短命です。
草食動物は、気が穏やかで、
他の動物に危害を加える事がなく、非常に➔長命です。
このように毎日、食べる食物によって性格や寿命が違うように、
食べる食物によって、病気にも 健康にもなるのです。
精進料理を食べる禅宗のお坊さんは、
心が穏やかで、肌がキレイで、非常に長生きをしています。
人生50年と言われていた時でさえ、
永平寺のお坊さんは、80歳90歳と長生きをしているのです。
精進とは、米+青+進→お米と青菜を食べて生きていくとの意味です。
一度、永平寺などに行って、自分の目で 確かめて下さい。
人間の体は、自分が口から食べる 食物だけで作られています。
人間が 頭で考えた学問で判断するよりも、
毎日の 大切な 便りが、自分の食べた食物が、
良いのか悪いのかを 教えてくれているのです。
昔から、乳児の健康状態は ➔大便を見て判断していましたし、
動物園の動物の健康状態は ➔大便を見て判断しています。
飼育係は、毎日、動物にエサを与え、毎日、動物の大便の掃除をします。
少しでも、いつもと違った大便の時には、
すぐに獣医に報告をし、すぐに獣医は処置をします。
だから、動物が大きな病気になる事がありません。
犬や猫を見れば、
大便の後に紙で拭きませんが、肛門はキレイです。
人間の場合も、同じようにキレイなのです。
戦前には、癌や心臓病は、ほとんどありませんでした。
その頃の食事は、丼飯に味噌汁と漬物でした。
まさに、32本の歯形が教える食生活をしていたのです。
戦前の写真を見れば、肥満体の人間などいませんでした。
全て、原因があっての結果です。
No.6
- 回答日時:
回答No.5で書き落としました。
太っていても血圧は高くなりがちです。それは太っているがために血管が周り(内圧)から押されて血管が細くなるからです。痩せると内圧が減り血管が開いて血圧は下がります。
回答No.5で有酸素運動で血圧を140/90から110-120/60-70に下げたと書きましたが、それは太っている体(体重68kg)を細身の体(体重54kg)に改善したからです。
体重を1kg減らして細身の体に変えるごとに血圧は上下とも2~3は下がります。
14kg減量するために生活習慣を大きく改善しました(ダイエットと有酸素運動の実施です)。
ご返答ありがとうございます。本人は身長150センチの体重47キロでした。やや太り気味かもですが確かに運動はかなり不足してます。自分も出来るだけ付き合い互いにダイエットも試みながら運動も取り入れてみます
No.5
- 回答日時:
塩分を過剰に摂取すると、確かに血圧は高くなります。
それは血液の塩分濃度が高くなりすぎるために、それを健常な値に戻そうと体内の水分が血管の中に浸み込んで薄めようとし、それで血管内の圧が上がるからです。でも、高血圧になる原因は、ほかにもあります。
生活習慣が悪くて(カロリーの摂り過ぎ、運動不足)血液の中性脂肪がいつも多い状態(ドロドロ血)になり、血管内壁に血液のカスがこびりついて血液の通る道が狭くなってしまい、必要な量の血液を体の各部に送り届けるために心臓が強い圧力で血液を送り出そうとすると、血圧が高くなります。
全身の血管内壁が細くなってしまうと治せませんが、それでも有酸素運動(1時間のジョギングなど)を毎日やると改善します。私はかつて血圧が140/90ほどありましたが、いまはそれで110-120/60-70くらいに改善できています(1年かかりました)。
No.4
- 回答日時:
ぶっちゃっけ、ヒトは50歳までに循環器が老化して、心臓か脳か動静脈瘤で半数が寿命を迎える設計なので(統計学的に、生き物でも機械でも半数が動作不能となる状態を寿命と呼ぶ)、
40を過ぎると過半数、50を過ぎると8割が高血圧となるのです。残った2割は逆に心機能が弱すぎて早世します。
そこで血圧管理をするから余命が伸び80歳を超える。
高血圧には二次性高血圧と本態性高血圧の2種類があり、塩分過多が高血圧の主原因となる人は二次性高血圧患者の4割しかいません。6割は肥満や運動不足やストレスなどの他の複合要因で、減塩しても血圧は下がりません。
なのになんで、高血圧に塩分がうるさいかというと、肥満や運動不足やストレス過多の人が通常食を摂ると、代謝が低いので塩分過多になってしまうから。複合要因そのものなのです。
で、二次性高血圧っていうくらいに、直接原因がなく、原因不明に循環器の老化なので、降圧できる改善は、塩分を控えると痩せると運動をするしかないのです。ストレスをなくすと人間生活が送れないので社会的に死んじゃうから。
これが高血圧ってなんなのでしょうか?の答え。
自然の摂理に従わない簡易な延命手段があるのに利用しないで死ぬ人はいないし、
高血圧で死ぬイメージはあっても、自分が死ぬイメージは自分がまだ若いと思って他人事だから。
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