No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>下宿先にLANケーブルは無料で着いてくるのですが
LANケーブルは単に電線なので、インターネットに接続されたLANの端子に繋がないとネットは利用できません。
これができるということを前提となります。
最近の薄型のノートパソコンにはLAN端子が無いものがあります、この場合にはUSB接続のアダプタが必要です、また、スマホはLAN端子がありません。
2,3千円のWi-Fiルータを買って接続するといいでしょう。
まあ、学生寮なら誰かが、ゲストアカウントを公開してくれているかもしれません、
No.8
- 回答日時:
Wi-Fiは、登録商標
Wi-Fi Allianceにより無線LANのIEEE802.11規格で相互接続が確認できたものにあたら得られるブランド。
LANケーブルって有線だが、電波って物を使いコードレスで無線通信を行うものが無線LANです。
LANケーブルって100円均一とかでも売っているようなもの。
そんなものがついていても、インターネットなりが使える環境でなければ使えない。
そもそも、スマホって無線LANでしか使えないものがある。
有線LANだと未対応とか・・・
スマホとかで使うなら、アクセスポイントとか無線LANルータが必用になる場合がある。
もちろん、ネットに接続するには、ネット契約が必用となるが・・・
No.6
- 回答日時:
質問の答えは
LANケーブル:有線
WiFi:無線 です。
下宿先でLANケーブルだけでネットにつながるか、については下宿先に聞かないといけないと思います。
・ケーブル提供のみで、ネットにつなぐのには契約が必要かもしれない
・逆にケーブルだけでつながる場合もある。その場合はPCは使える
・スマホは3Gor4Gはもちろんつながるだろうが、ケーブルだけではWiFiにはつながらない。WiFiルーターが必要
いずれにしても下宿先にきくしかないです。
もしかしたら下宿先でWiFi用意しているかもしれないし。
その場合スマホはつながります。PCは無線内蔵じゃないといけないですが。

No.3
- 回答日時:
データ通信が遅い?LANケーブル、変えてみる?
Wi-Fiルーターの役割、理解していますか?いい仕事しているんですよ
https://youtu.be/pRKLKEehhEg
Wi-Fiのよくある誤解。お家のWi-FiルーターとモバイルWiFi(ポケットWiFi)の認識の違いについて解説します!
https://youtu.be/Z-PLOAYF818
有線接続 or 無線接続を聞きたいんでしょ?
スマホはイーサネット(有線LAN)ポートがないからケーブル接続は、通常無理だね。
No.2
- 回答日時:
LANケーブルはモデムとWi-Fiルータを接続するものです。
Wi-Fiが無くてもモデムから有線でPCに接続すればOKです。
スマホはWi-Fi経由しなくても通信はOKです。