「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自律神経と三半規管の不調によるめまいに悩まされているのですが、最近、めまいに市販の酔い止めの薬が効くことがあると聞き、試してみようかと思っているのですが、副作用が出たりしないかとの不安もあり、迷っています。
めまいや薬剤について詳しい方がいましたら、どうかアドバイスをお願い致します。

A 回答 (7件)

No.4で回答した者です。

補足に回答いたします。

私の場合はグルグル回るというよりはふらふら感が強く
主に頭を動かした時によく症状が出ました。
(ネットで検索すると、良性発作性頭位置眩暈症という病気が
ヒットしましたが、この症状とよく似ていました。)
食欲もあり、吐き気までは伴いませんでしたが、辛い時は
家事の最中に座り込んでしまうこともしばしばありました。

※ご参考までに、私は30代後半でコンピュータ関係の仕事を
しており、一日のうち殆どPC画面を見ている共働き主婦です。
肩こりはほとんどないですが、首の調子はあまりよくなくて、
首から来る眩暈も疑った事はあります。こんな生活をしていますので
確かに疲れも溜まっていたと思います。

トラベルミンは、症状が辛い時1日1錠程度服用し、あまり続けて飲む
のは好ましくないとの事でした。
ローヤルゼリーは自律神経に良いと言われていたので、オルビスの
製品を通販で購入し、袋に書かれている一日の規定量を毎日飲みました。
即効性はなかったですが、3週間~1ヶ月程して症状が軽くなっている
事に気づき、2ヶ月になる頃には全く症状は出なくなりました。

ご参考になれば幸いです。
眩暈は本当に辛いですから、良くなるといいですね。
    • 28
この回答へのお礼

私も30代後半、運動量も少なく首の調子もかなり悪くて血行不良が原因かとも考えていましたので、類似点が多くて驚きました。体質的なこともあり、なるべく薬剤の服用は避けたいので、数回試して効果がなければ諦めようと思っています。オルビスの通販は良く利用していますので、ローヤルゼリーも早速試してみますね。ご親切に詳しくアドバイスして頂いて助かりました。本当に有難うございました★

めまいには、市販薬の酔い止めが効くことがありますので、試してみても良いでしょう。

• 2

めまいには色んなものがあります

http://www.sankyo.co.jp/medemiru/info/fresh/topi …
自己判断で何かをするのは危険ですので、神経科や耳鼻科などを受診したほうがよいと思います
    • 8
この回答へのお礼

耳鼻科は受診しましたが異常なしでした。参考資料ありがとうございました。

私も去年の夏~秋頃、眩暈が数ヶ月続いたので結構大きな総合病院(耳鼻科)を訪ねました。

聴力検査や、ゴーグルのような眼鏡をかけ、体を動かされて眼球の動きを調べる等色々な検査をしましたが
結局どこも悪いところはなく(メニエルでもありませんでした)疲労か自律神経失調と言われました。
私の場合は原因となる病気が特定されなかったからかもしれませんが、その時処方されたのがトラベルミンです。
医者には、眩暈そのものの症状は酔い止めの薬で緩和されると言われたので間違いではないと思います。
ただあまり長く症状が続くようでしたら一度耳鼻科に行って検査をされるのが良いと思いますよ。
結局私はトラベルミンは服用でずに、疲労や自律神経がが原因ならばと、プロポリスやローヤルゼリー等の
健康食品をしばらく飲んでいたら症状が消えました。

この回答への補足

どのような症状の眩暈だったのでしょうか?私の場合は、いつも視界が微かに揺れているので、何をしていても疲れてしまい辛いです。耳鼻科でも異常なしでした。この眩暈が少しでも改善されるのでしたらトラベルミンを服用してみようかと思っています。 健康食品のローヤルゼリーなどは一日にどれくらいの量を摂取すれば良いのでしょうか?さしつかえなければ、お聞かせ下さい。

• 12

病院に行くことを強くお薦めした上で・・・

イソバイドという薬があります。詳しくは病院でどうぞ。
    • 10
この回答へのお礼

内科で処方された薬が効かずに困っているんです。イソバイドについて調べてみます。アドバイス有難うございました。

自律神経と三半規管の不調=「メニエル」という病気でしょう。

(医者じゃないので断定は出来ませんが)。
薬に関してはよく分からないです。すいません。
「メニエル」で検索して調べるのも手かと思います。
    • 7
この回答へのお礼

メニエルの症状とは、ちょっと異なるような気がするんですが…。その病気について、もっとよく調べてみます。アドバイス有難うございました。

自律神経のには効くと思います(私は常備薬にしていてクラっときそうな時に飲みます)

三半規管の方は仕組みが違うから効かないかも~??

副作用は「眠気」ですね
あとは飲み続けると悪そうだなぁって思うんですけど…
    • 11
この回答へのお礼

たぶん自律神経が原因だと思うので…試してみたほうが良さそうですよね??私も薬を飲み続けるのは好きじゃないので、2~3回服用して改善されなければ止めようと思います。アドバイスどうも有難うございました★