No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4で回答した者です。
補足に回答いたします。私の場合はグルグル回るというよりはふらふら感が強く
主に頭を動かした時によく症状が出ました。
(ネットで検索すると、良性発作性頭位置眩暈症という病気が
ヒットしましたが、この症状とよく似ていました。)
食欲もあり、吐き気までは伴いませんでしたが、辛い時は
家事の最中に座り込んでしまうこともしばしばありました。
※ご参考までに、私は30代後半でコンピュータ関係の仕事を
しており、一日のうち殆どPC画面を見ている共働き主婦です。
肩こりはほとんどないですが、首の調子はあまりよくなくて、
首から来る眩暈も疑った事はあります。こんな生活をしていますので
確かに疲れも溜まっていたと思います。
トラベルミンは、症状が辛い時1日1錠程度服用し、あまり続けて飲む
のは好ましくないとの事でした。
ローヤルゼリーは自律神経に良いと言われていたので、オルビスの
製品を通販で購入し、袋に書かれている一日の規定量を毎日飲みました。
即効性はなかったですが、3週間~1ヶ月程して症状が軽くなっている
事に気づき、2ヶ月になる頃には全く症状は出なくなりました。
ご参考になれば幸いです。
眩暈は本当に辛いですから、良くなるといいですね。
私も30代後半、運動量も少なく首の調子もかなり悪くて血行不良が原因かとも考えていましたので、類似点が多くて驚きました。体質的なこともあり、なるべく薬剤の服用は避けたいので、数回試して効果がなければ諦めようと思っています。オルビスの通販は良く利用していますので、ローヤルゼリーも早速試してみますね。ご親切に詳しくアドバイスして頂いて助かりました。本当に有難うございました★
No.5
- 回答日時:
めまいには色んなものがあります
http://www.sankyo.co.jp/medemiru/info/fresh/topi …
自己判断で何かをするのは危険ですので、神経科や耳鼻科などを受診したほうがよいと思います
No.4
- 回答日時:
私も去年の夏~秋頃、眩暈が数ヶ月続いたので結構大きな総合病院(耳鼻科)を訪ねました。
聴力検査や、ゴーグルのような眼鏡をかけ、体を動かされて眼球の動きを調べる等色々な検査をしましたが
結局どこも悪いところはなく(メニエルでもありませんでした)疲労か自律神経失調と言われました。
私の場合は原因となる病気が特定されなかったからかもしれませんが、その時処方されたのがトラベルミンです。
医者には、眩暈そのものの症状は酔い止めの薬で緩和されると言われたので間違いではないと思います。
ただあまり長く症状が続くようでしたら一度耳鼻科に行って検査をされるのが良いと思いますよ。
結局私はトラベルミンは服用でずに、疲労や自律神経がが原因ならばと、プロポリスやローヤルゼリー等の
健康食品をしばらく飲んでいたら症状が消えました。
この回答への補足
どのような症状の眩暈だったのでしょうか?私の場合は、いつも視界が微かに揺れているので、何をしていても疲れてしまい辛いです。耳鼻科でも異常なしでした。この眩暈が少しでも改善されるのでしたらトラベルミンを服用してみようかと思っています。 健康食品のローヤルゼリーなどは一日にどれくらいの量を摂取すれば良いのでしょうか?さしつかえなければ、お聞かせ下さい。
似たような質問が見つかりました
- 薬学 首肩こり 痛み止めの薬 医療用鎮痛剤 筋肉の痛みに使いたいです 2 2022/05/20 18:24
- 薬学 整体 首肩こり 痛み止めの薬 医療用鎮痛剤 筋肉の痛みに使いたいです 1 2022/05/19 01:38
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 精神不安定 不眠症 3 2022/03/26 04:41
- その他(メンタルヘルス) 不安を減らしていってくれる薬 4 2023/02/18 16:25
- 統合失調症 薬の副作用について。 今、精神薬のエビリファイの筋肉注射をされてます。 問題の精神異常は無くなって、 7 2022/08/06 05:36
- 薬学 胃薬、下痢止め、乗り物酔いを同時に飲むことは可能ですか? ・胃薬…スクラート胃腸薬S ・胃薬…太田漢 5 2022/06/23 13:40
- 頭痛・腰痛・肩こり 酔い止めと頭痛薬が同時に使用できる酔い止めと頭痛薬を教えてください。(出来れば全国のドラッグストアで 1 2022/08/27 12:19
- 花粉症 60代で花粉症の薬 おすすめは? 7 2023/03/03 08:35
- 薬学 【至急】市販で不安や緊張に効く薬教えてください。初めて買うので不安です。そういう薬はやめたほうがいい 2 2022/04/28 11:05
- 頭痛・腰痛・肩こり クラスター頭痛(群発頭痛)を体験された方、又は詳しい方に質問です。 4 2022/10/29 05:47
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
同じ症状で別の病院にかかったら?
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
病気の方にお守りは非常識ですか?
-
左脇腹、みぞおちの痛み
-
病気の方へ書類を送付する際の...
-
家族がインフルエンザ罹患で自...
-
家族がインフルエンザになりま...
-
タートルネックやマフラーで吐...
-
医師は患者の受診履歴がわかる...
-
夫の性癖に困っています。31歳...
-
36.7度の微熱と喉の痛み・...
-
左手が、痺れる
-
昨日から義姉夫婦が泊まりにき...
-
汚い写真ですいません。 少し前...
-
男性が妻の話をする心理ってな...
-
耳の後ろのしこり
-
包丁で刺された時ってどんな痛...
-
彼氏と性行為をする時、指一本...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
高校生男です。ズボンのもっこ...
-
旦那さんの精子がしょっぱいの...
-
精子を飲んでみたいです 中2の...
-
左脇腹、みぞおちの痛み
-
耳の後ろのしこり
-
病気の方にお守りは非常識ですか?
-
彼氏と性行為をする時、指一本...
-
夫の性癖に困っています。31歳...
-
汚い写真ですいません。 少し前...
-
同じ症状で別の病院にかかったら?
-
左手が、痺れる
-
病気の方へ書類を送付する際の...
-
今入院してるんですけど オナニ...
-
処女膜について
-
教えて下さい!耳の後ろにしこり
-
朝起きたら白目のとこに赤い点...
-
冷凍のシーフードミックスを生...
-
大根の中心に黒い空洞
-
障害者って本当に職場に来たら...
-
腕に赤い斑点が大量発生してま...
おすすめ情報