重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お店経営の税金計算の事でお聞きします。

個人で小さなお店
・居酒屋
・スナックなど
本当に小さなお店で、確実に顧問税理士や、確定申告の時だけ税理士に頼むといったような事はしていないだろ~なと言えるお店の話ですが、どうやって税金計算をしてるのかなって思います。

最悪、年間の売り上げ伝票など全部持って行って、税務署で計算でもやって貰ってるのでしょうか?

詳しい方が居ましたら、教えて下さい。

A 回答 (3件)

水商売だと申告していない店も多いですね。

実際、あまり儲かっていないような店だと、経費積み上げればいくらも税額が出ないようなところも多いです。そんな店を、人件費掛けて査察にいくのもバカらしいので、税務署としてもあまり摘発しません。
    • 1

> 税務署で計算でもやって貰ってるのでしょうか?

間違っても、そんな事はしてくれません。

> 税理士に頼むといったような事はしていないだろ~なと言えるお店の話
他人のことなのでしょうか?

どうでもいいでしょ。
余計なお世話。
    • 0
この回答へのお礼

どうしました

・自分で毎日の仕入れや経費、売上などをきちんと記録し、確定申告書も自分で書いて提出。

自主申告・自主納税。
これがわが国の徴税システムの根幹なのです。

手書きの帳簿はなかなかたいへんですが、1 万円前後の会計ソフト 1 本買えば、簿記の知識などなくても簡単に済ませられます。

>年間の売り上げ伝票など全部持って行って、税務署で計算で…

全部やってくれるほど、税務署がそんな暇なお役所ではありません。
パソコンの前に座らせられ、自分で入力してくださいと言われるだけです。
    • 2