フロランタンを作りたいのですが
レシピに生地をまとめた後1時間寝かせて
型に伸ばした後さらに冷やすと書いてありました。
バレンタインに渡したくて前日の深夜しか作る時間がないので、なるべく時短で作りたいと思い
12日の夜生地を型に伸ばす所までやって
1日冷蔵庫にいれておき、13日の夜焼くところからすぐ始めれるようにできたらと思うのですが、
1日冷蔵庫に寝かせておくと仕上がりに影響がでたりするのでしょうか?
それと、試作で作ってみた際に
切り分けていたらアーモンドフィリングの部分が
表面はしっかり色ついてても、中の方のアーモンドは白いままで
切ってたらぶにゅっとズレてきてしまいました。
これは焼く時間がたりなかったのでしょうか?
それともアーモンドが分厚かったとか
粗熱を取る前に切り始めてしまったので
もう少し冷ました方がよかったとかなのでしょうか?
バレンタイン当日失敗しそうで不安になってきました>_<
よろしければ教えてください!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんはパティシィエです。
まず生地は、一晩寝かせても問題ないと思います。
アーモンドスライスがずれたのは、
まだ十分あら熱が取れていない状態で切り分けたのだと思われます。
焼く時間の問題ではないと思います。
ただご案内と思いますが完全に冷めてしまうと切り分けるとき割れてしまうので、やっとあら熱が取れたがまだまだ温かさが残っているタイミングが大切です。
素敵なバレンタインの思い出が出来る事を祈っています。
早速のご回答ありがとうございます!!
追加で教えていただきたいのですが、
型に入れて1日寝かせた場合焼く時間は変えたりせずそのままでも大丈夫ですかね??
なるほど!やっぱり熱い状態で切ったのがダメだったんですね!
固まってきたけどまだあったかいくらいで慎重に切り始めてみようと思います!
とても助かりました!
ありがとうございます!
成功するように頑張ります ☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームのパウンドケーキってご存知ですか? 1 2021/11/21 01:29
- 賃貸マンション・賃貸アパート 冷蔵庫の作動音に伴う上階からの嫌がらせと管理会社の対応について。 4 2021/11/15 15:21
- レシピ・食事 クッキー生地がまとまりません!助けてください!! ボロボロで、全然まとまりません。 こねようとしてみ 4 2021/12/24 12:32
- その他(料理・グルメ) 鍋を半日保存する方法 2 2021/12/08 09:50
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 早く寝たい 1 2021/12/06 00:15
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫について質問です。 先日冷凍庫の中身が半解凍になっていました。モーター音もしなくて、壊れた!! 4 2021/12/13 22:49
- 引越し・部屋探し 引越し業者への「心付」について。 以前引越しをした際に、当日のスタッフに費用とは別で、心付を渡しまし 4 2021/12/21 02:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ディアマンのひび割れについて
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
フィナンシェの底上げ
-
オートミールの30gって?
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
レモンメレンゲパイのメレンゲ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報