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フロランタンを作りたいのですが
レシピに生地をまとめた後1時間寝かせて
型に伸ばした後さらに冷やすと書いてありました。
バレンタインに渡したくて前日の深夜しか作る時間がないので、なるべく時短で作りたいと思い
12日の夜生地を型に伸ばす所までやって
1日冷蔵庫にいれておき、13日の夜焼くところからすぐ始めれるようにできたらと思うのですが、
1日冷蔵庫に寝かせておくと仕上がりに影響がでたりするのでしょうか?

それと、試作で作ってみた際に
切り分けていたらアーモンドフィリングの部分が
表面はしっかり色ついてても、中の方のアーモンドは白いままで
切ってたらぶにゅっとズレてきてしまいました。
これは焼く時間がたりなかったのでしょうか?
それともアーモンドが分厚かったとか
粗熱を取る前に切り始めてしまったので
もう少し冷ました方がよかったとかなのでしょうか?

バレンタイン当日失敗しそうで不安になってきました>_<
よろしければ教えてください!

A 回答 (2件)

こんばんはパティシィエです。



まず生地は、一晩寝かせても問題ないと思います。
アーモンドスライスがずれたのは、
まだ十分あら熱が取れていない状態で切り分けたのだと思われます。

焼く時間の問題ではないと思います。

ただご案内と思いますが完全に冷めてしまうと切り分けるとき割れてしまうので、やっとあら熱が取れたがまだまだ温かさが残っているタイミングが大切です。


素敵なバレンタインの思い出が出来る事を祈っています。
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この回答へのお礼

助かりました

早速のご回答ありがとうございます!!

追加で教えていただきたいのですが、
型に入れて1日寝かせた場合焼く時間は変えたりせずそのままでも大丈夫ですかね??

なるほど!やっぱり熱い状態で切ったのがダメだったんですね!
固まってきたけどまだあったかいくらいで慎重に切り始めてみようと思います!

とても助かりました!
ありがとうございます!
成功するように頑張ります ☆

お礼日時:2022/02/12 02:37

一日寝かせた場合でも焼く時間に変更は必要ありません。


ご参考になれは幸いです。
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この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます!
わかりました!ではレシピ通りの時間と温度で焼いてみます☆

お礼日時:2022/02/13 00:56

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