重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京都大学の人間健康科学科ってバカにされるんですか?

将来看護師になりたいのですが、
京都大学よりも東京医科歯科大学の保健衛生学科などの、専門的な大学に行った方が良いでしょうか
(受かる受からないは置いておいて)

質問者からの補足コメント

• 京都大学に憧れを持っていてそこで学びたいと思っているのですが、某YouTuber様がバカにしていて、
    せっかく入るなら胸を張って入りたいし
    看護学科ではないので専門的な大学で学んだ方が将来のためになるのかと悩んでおります。

A 回答 (3件)

難関大学においてはどこでも看護師養成の学科は入試難易度低めです。

逆にぱっとしない大学では高めなこともありますが。

で、やはり大学の中においては、看護に限らず入試難易度低い学部学科を馬鹿にするような言説がはびこりがちです。東大でも早稲田でも慶応でもそういう話を聞きます。どこに行ってもそんなもんだし、でもそもそも一部のつまらない連中が戯れで言ってるだけだから、どうでもいいです。

また貴方のいう「専門的な大学」は意味不明です。総合大学だろうが単科大学だろうが看護師養成の学科でやることがそう違うわけじゃありません。履修する講義実習が具体的にどんなものか調べてみることをおすすめします。

なお総合大とか単科大とか関係なく、看護師養成として世間から評価高いとされる大学はあります。「看護 大学 ブランド」でぐぐってみるといいです。個人的には聖路加をよく聞くような気がします。
    • 0

極端な話、バカにする人は東大だってバカにします。

「バカにされたから他大学の方がいいのでは?」なんていちいち気にしていたらどこの大学にも入れません。
    • 0

京都大学に憧れているのに、某YouTuberに馬鹿にされた程度で迷ってしまう、その程度の憧れなんですか。

医学部系の大学に行っても、医学部医学科でなければ、「下に見られる」のは同じですよ。専門的な大学のほうが、医学科とそれ以外の学内格差が大きかったりしますよ。
確かに京大の人間健康科学科は「京大の名前だけが欲しい人にとっては、穴場」扱いされてますけど、あなたは「京大ならどの学部学科でもいい」という発想で行きたいわけじゃないのでしょう?
なら、行きたい学科があって、それが憧れている大学なら、願ったり叶ったりじゃないですか。
馬鹿にされるのは、「○○大ならどの学部学科でもいい」となりふり構わないタイプや、「自分は○○大生だぞ」と大学名だけでマウント取りたがるような人でしょう。それを公然と馬鹿にするのだって、いわゆる「学歴厨」ですしね。
あと、YouTuberは目立ってナンボ、反感も含めて過激な発言をして注目されてナンボです。再生回数稼ぎの発言を真に受けて、自分の進路を変えるなんて、それこそ愚かです。
    • 2