重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TOPIX core 30で
ダウの犬投資法で
日本で運用したら
多少利益は出ますか?
岡三証券のサイトを
見て考える。ご指導ください。
ワン

A 回答 (3件)

投資信託含め、いろいろミックスして、運用を任せる。

というのは運用会社はかならず儲かります。
上がろうが下がろうが、必ず手数料が入るのですから。

昔銀行で投資信託を頻繁に売買してたときは、支店内で収益率ベスト10入りしたことあります。
多少利益は出るかもしれませんが、大きく損する可能性も少ない。
それが投資信託ですね。

私なら国内なんかに投資せず、ふつうにダウとか買いますよ。
原油先物ETFは大損したことあるので、レバッジ付きETF,ETNは注意しましょう。

もう少し実践を経験してオプション取引とかすると、コツをつかめば利益出ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

投資信託ではなく
直接買う

ダウの犬は基本的にはバリュー株への分散投資ということでしょうから、株式投資の方法の中ではそれなりに安定感があり、中長期では一定のプラスリターンが見込めそうという印象があります。

これ、日本市場であれば、少し前であればグロースよりもバリューという流れがありましたから、パフォーマンスはよかったかもしれないですね。

ここからどうかはわかりません。

個人的にはあまり配当利回りは重視しません。結果的に配当が出て、その利益が株価の値下がりが相殺されていたりするケースはありますが、最初から配当利回りに着目するのではなく、基本は個々の企業の事業内容、その独自性や参入障壁、成長性などを考えて投資銘柄の選定をします。

そんなことをしたところで素人考えてですので、うまくいくかどうかはわからないのですが、結構そういうことをあれこれ考えるのは面白いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます

失礼しました。

自分で売買する場合はどうしても、利益確定、損切りのタイミングが難しいので
難しいかもしれません。

2020年度の実績で検索しましたが、-8%のようですね。
手数料なども考えるともっと損失が出ているかと思います。

元本保証で日銀利金利以上、例えば2%とかあれば、日銀が買いまくるでしょう。
つまり、そんなにおいしい話はないってことですね。

米国債の金利が上がると株価は下落します。
当たり前ですが、わざわざ日々情報を仕入れ、毎日株価を見て、損するかもしれない
リスクを取るより、アメリカの金利が5%とかならそっちを選びます。アメリカに住んでいるならね。

ただ金利が高すぎる国はインフレも大きく、金利20%だとしても、1年後に物価が20%以上値上がりしていたら
ダメですからね。

投資は奥が深いです。

多少の利益。という表現も幅広いですし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

悩ましい