重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。私は今中学3年生で来年から一年交換留学をします。その後私費留学でイギリスかアメリカのボーディングスクールに入る可能性が高いです。
私の英語力は今英検二級を受けて不合格(言い訳にならないかも知れませんが試験一週間前に知らされた)でスコアは1504/1900です。
試験の結果発表に日からもう一週間が経ちますがどうしてもトラウマと苛立ちを感じてしまいそれ以来情緒不安定になりもう英検を受けたくないということになってしまいました。(わがままなのは承知です)
しかし留学前に少しでも英語の試験を受けて成績を残さなくてはと私も両親も思っています。
そこでtofle jrというものを見つけたのですが
日本の大学で認められているところが少なかったりで
日本国内向けではないということは分かりました。

大学はまだ日本にするか海外にするかは決めていません。

私の状態からして英検二級を再度受けるのとtofle jrを受けるのどちらが合っていると思いますか?

A 回答 (2件)

英検は必要ないよ。

留学するなら、TOEFLの勉強したほうが良い。
そういう私は英検3級、高校から留学して米国で院まで行ってTAもしていたけどTOEFLは受けたことないけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

テストでの英語は現地では全く役に立ちませんので

現地でスキルを磨くことが大切だと思います。
そもそも英検だとかは考えなくても良いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。