大学受験に失敗し第一志望の学校が不合格でした。
落ちた現実は変わらないし、後期頑張るという選択肢もあったのですが私は最後まで頑張れず滑り止めの短大が合格したところでもう諦めてしまいました。
もう落ちて数日経つのですが本当に悔しくて毎晩思い出しては泣いています。後期を諦めてしまった自分に腹が立ち、しかも「あれだけ頑張ってたのに短大?」と周りの人から思われてたら、などといろいろ考えてしまいます。大学落ちたのは自分の勉強不足で、今までちゃんと勉強してこなかった自分が悪いってわかってるのにずっと後悔しています。情けないです。そこでなんとか気持ちを切り替えたいのですがいい切り替え方はありますか?
あと短大で幼児教育コースなのですが、保育とは全然関係仕事には就けますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>しかも「あれだけ頑張ってたのに短大?」と周りの人から思われてたら、など
マジな話、思わないですw
良くも悪くも、人って他人には大して興味ないんですよ。
自分の人生がいそがしいからね。
やるとしても暇だからするだけで。暇な奴(あまり存在価値がないから暇です)がするわけだから、どうでもいいし。
インスタのいいねも、100件あっても、テキトーに押してるだけですよ。粘着のやばい奴は別だけど。
短大行くならたしかに勉強不足だと思うけど。
保育とは関係ないとこへ就職はできる。だれでもね。
具体的には何ですか?
けど実習があることや短大であること考えたら、
何かしたいことあるなら、不利というか行かない方がええやん、ておもう。
ちなみにうちなら短大はとらない。四年制からしか取らないから。Fランでも四年なら受験資格はあるのよ。
大手に行きたいならそう言う会社も多いよ。
なんつーか、保育士にならないのに保育の学校行くのはメンタル的にキツくない?
行くなら保育士目指せよ。て思うけどな。
もちろん編入とかはあるけど勉強苦手なら、編入試験も大変だし薦められないよね。
まだ2月だし、私立とかの2次募集とか全然受けられるんじゃないの??
保育士なるならええんやけど、なる気がないならほんまに薦めない。浮いてしまうやん。
何目指すか知らんけど、自分の希望に近いところ探して、今日明日からでもさっさと、
他大学を県外でもええし、偏差値低くてもいいから受けたらええやんて思う。
先生とか親にも協力してもらってさ。
泣くとか後悔とかは4月なってもできるし。
もしかしたら地方の公立短大かもやけど、
単に国公立やとか地元やとか、そんな理由でもしも行くならぜったい辞めたほうがええ。希望の国立が無理やったからとりあえず偏差値低めの国公立やとか。
同級生もその程度の理由で入ってきてるはずやし。そんな大学はアカンやん。
No.5
- 回答日時:
自分の勉強不足で、今までちゃんと勉強してこなかった自分が悪いってわかってるのにずっと後悔しています。
↑
また来年受ければいいです。
一年勉強する。
他人がどうのは関係ない、
短大行く気ないならいかない、学費無駄です。
やりたい事あるから4.年制なんですよね
若い頃の、失敗なんて、大した事ないです
No.2
- 回答日時:
気持ちはわかるけど、きっとそちらに行く方が今後の質問者さんの成長につながる何かがあると守護霊さんは判断されたのでしょうな。
そもそも人生って、自分に開かれた道を進むべきだと教わりました。それは、そこに自分が成長出来るための現状最も良い経験や出会いが用意されているからでしょう。もしかしたら、将来一生の友と呼べる親友との出会いが待っているかもしれません。
要は、どこに行くかより、開かれた道で努力して何を得るかです。そこでの頑張り次第で、また次の岐路に立った時に開く道も変わって来ます。
また、今回そうした事に気付けたとしたら、それもまた、後になって今回の経験も無駄ではなかったと思えるかもしれませんね。

No.1
- 回答日時:
切り替えても良いですが
徹底的に自分を責める方がおすすめです。
涙枯れるまで泣いてください。
だって、やることやらなかったんでしょう?
深く反省してあなたの人生で二度とこんな事しないと誓えるようになるまで落ち込んでください。
>気持ちを切り替えたい
これ、ただの逃げですよね。
だから落ちたんですよ。
このタイプは下手すると将来辛いことがある度に酒などに簡単に溺れますよ。