
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
過去15年間ぐらい、自分用は土鍋で炊いていました。
おおむね一回2合炊くので何回かに分けて食べます。
暑い時期は別として、何百回となく「朝、炊いてそのまま夜まで土鍋に入れっぱなし、夜にまた食べる、なんならさらに翌朝にもその土鍋からよそって食べる」をやりました。
なんの問題ないですよ。
だって、高度成長期まではほとんど全国民が朝炊いたご飯を夜食べていたんですし。江戸時代とか。
ただ、5月も半ばを過ぎると衛生面が怪しい感じになり、
梅雨に入ると翌日は確実に「臭い飯」を食うことになり、
梅雨明けには同日でも「これは人間が食べちゃだめな飯」に変化するようになります。
こういうおひつも持っていて、炊いた米がより長持ちすると聞いたのを鵜呑みにして1日入れていたら腐った飯にしてしまったこともありました。
https://expose10.rssing.com/chan-6287435/all_p33 …
土鍋に入れっぱなしでも大丈夫なのは、11月~4月まで(地域によっては10月~3月)だと思います。
それから、冷蔵庫保存用の陶器のおひつなどもありますが…。
ご飯って主成分がでんぷんじゃないですか。
技術家庭科ででんぷんの糊化と老化って習ったの覚えていませんか?
炊いた米のでんぷんの老化がもっとも進むのは冷蔵庫の温度なんです。
だから、温めなおさず冷たいまま食べるのであれば、むしろ土鍋に入れっぱなしのほうがまだ良いですよ。
もうそろそろ、自信をもって「大丈夫ですよ」と言いづらい季節にさしかかりつつありますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- その他(料理・グルメ) 鍋のシメの雑炊について。 シメの雑炊でチーズをかけたいのですが、キムチ鍋以外でおすすめの味はあります 2 2021/12/01 11:45
- その他(料理・グルメ) 釜戸炊飯と土鍋炊飯をしたことがある人。 感想は? わたしは、どちらもおいしいが、おこげを作るなら土鍋 2 2022/11/05 01:30
- 冷蔵庫・炊飯器 あけましておめでとうございます。 初売りチラシを見ましたが、何万円もする高級炊飯器は土鍋や飯盒で炊く 7 2023/01/01 10:58
- 食器・キッチン用品 アルミ製の鍋でカスタードを炊いたら真っ黒に! 4 2021/12/22 14:43
- レシピ・食事 ルクルーゼの鍋でもち米は炊けますか?蒸さないで米と同じような炊き方で作れますか? 3 2021/12/14 05:36
- 食器・キッチン用品 土鍋の蓋が割れました。 ごはん炊いてます。 内蓋があるのですが、炊けるでしょうか? 割れた半分はある 1 2022/04/23 14:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報