本当の高学歴は、低学歴を見下さないですか?
正直言うと私は「正しく、見下して」います。
見上げてばかりだと首が疲れる。「人を見下してはいけない。上を見て成長するんだ。」
月に何百万も稼ぐ中学生なんて見ていて頭がおかしくなるでしょう。
そのすごい人から100%ノウハウが吸収できるわけでもないし、次第に「中学生でもできてるのに自分はなんてダメな人間なんだ」なんて考えるようになりますよ。
なので見上げるのは大事ですけど、見上げてばかりなのはお勧めしません。
下を見ると行動したくなる。
人を見下すのはダメだとか言われがちですけど、見下すのはすごくオススメです。
だってエネルギーになるから。
言っちゃ悪いですけど、この世の中には同じ人間とは思えないほど、とんでもなくヤバい人たちがゴロゴロいます。
そんな人たちを見て私は思います。
「自分はこうはなりたくない」と。
これが行動の原動力になるんです。
でもモチベーションが上がらないことで悩んでるときは、自分より下を見ることで自分はすごいんだって自信が持てるようになるし、もっと成長したいって思えるようになります。
ここで初めて見上げるべきなんですよ、本来は。
上を見ると目標を高くできる。
このサイトの方々は、様々な分野で活動していると思います。
極端な話、ゲームでも構いません。
あなたの分野で自分より上の人はどれくらいいますか?
恐らく考えるとキリがないほどいますよね?
そうなんです。見上げていてもキリがないんです。
「上には上がいる」。これが行動の原動力にならない理由の1つです。
しかし、すでに行動している人が見上げた場合は効果が絶大です。
上を見るとキリがありませんが、上を見ると自分の「成功」の基準を上げることができるようになります。
基準が高いと努力目標が高くなり、自分のパフォーマンスにも影響してくるんですよね。
例えるなら100点満点のテストで100点を目標にしている人と、赤点を回避することだけを考えている人で、実際の点数に大きく差が生まれるのと同じです。
100点を目標にしている人の方が高くなって当然じゃないですか。
赤点回避だけを考えていたら満点だった…なんて人は絶対にいないはずです。
赤点を回避するだけの努力しかしませんからね。
上と下を使い分けようということです。
そして見下していることに罪悪感を持つ必要もありません。
思考は自由ですから。
上を見て高い目標を掲げて、下を見て頑張ろうと意気込む。
これが何かを達成するコツではないでしょうか?
No.26
- 回答日時:
そんなにこのサイト利用者を下に見るなら、退会したら良いのにと思います。
ここでしか自分の存在価値を見出せないのでしょうか。
他人のことを上とか下とか考えたことないですよ。自分の生活が充実していれば、そんなこと全く気にならないと思います。
そんな風にしか生きられないこと、お気の毒に思います。
ほら読んでない。やっぱり低学歴の人には長文は苦手なのですかね。
読解力もない。
「人を見下すのはダメだとか言われがちですけど、見下すのはすごくオススメです。
だってエネルギーになるから。言っちゃ悪いですけど、この世の中には同じ人間とは思えないほど、とんでもなくヤバい人たちがゴロゴロいます。
そんな人たちを見て私は思います。
「自分はこうはなりたくない」と。
これが行動の原動力になるんです。」
と書いてあるのになぜ退会をしなければならないのでしょうか?
だから「こういう人にはなりたくない」と思ってモチベ―ションを上げているのに退会ですか?冗談じゃない。笑わせてくれる。
No.23
- 回答日時:
高学歴の基準ですが、国内を言われるなら多分学歴偏重があるかと。
世界レベルでベスト10位以内の方は、学歴よりも個人の成果を意識しています。
過去、データーでは東大は53番目で近年30番代へ上げていましたが、Fランク扱いで勿論それ以外の国内大学は更に底辺扱い。
学歴自慢するなら、ハーバードやオックスフォード、スタンフォードやカルフォルニア工科とかでないと、高学歴を名乗るのは恥ずかしい。
その様な知人は人格者で、私を見下す発言はされません。
世界を基準に高学歴をあなたは決めるんですか?
じゃあ、あなたはどこの大学を出ているんですか?
東大、早慶を高学歴と言わないのであれば。
さーどこの大学を出ているのでしょうかね?
No.21
- 回答日時:
いや別に下を見なくても、素晴らしい業績を上げている方々を見れば、それだけでモチベーションは上がりますよ。
自分より劣って見えるヒトでもそれはたまたまあなた様の評価尺度でそう見えるだけで、実は他の尺度で見たら凄い潜在能力を秘めている可能性もあります。なのでやはりどんなヒトでもリスペクトは忘れてはいけないと思います。素晴らしい業績を上げている人はほとんどが高学歴です。低学歴な人などいませんよ。
「他の尺度で見たら」低い学歴から見たらそう思うでしょうね。
どんな人でもリスペクト?冗談じゃない。リスペクト出来るような人は
数えられます。
No.20
- 回答日時:
それなりの都合の良い理屈ではあります。
他人の足を引っ張れば、落ちてきて自分と並べば、相対的には自分が上に行ったと同じ感覚になります。
それよりさらに悪い感覚でもあります。
自分より下、を意識できれば、他人の足を引っ張るまでもなく、その人より上、と認識できます。
SNS等での誹謗中傷はそんな感覚に基ずくものです。
為政者等が積極的にそれを利用したのが差別の始まりともいわれています。
反面教師といわれるものは確かにありますが・・・・、マネするべきではない、というだけのもので、その逆の効果はあまり期待できません、逆は必ずしも真ならずといわれます。
主張の半分はその通り、半分は?です。
物事すべて、極端はあり得ません、人間万事塞翁が馬ともいわれます、反面教師の存在を知ることも確かに必要でしょうね。
他人の足を引っ張るなどということは全く考えていません。
なぜ私がこのサイトの足を引っ張るんですか?また引っ張ってますか?
反面教師?分からないなあ。何を言ってるのかさっぱり分かりません。
私はただこのサイトで「こうはなりたくない」ということをモチベーションにしてると言ってるだけですが。
No.19
- 回答日時:
高学歴、低学歴。
高○○、低○○。
そんな上と下、解りやすい表面的なことより。
奥行き、深みを見ることの方が大切。
ちなみに。
>>だってエネルギーになるから。
>>これが行動の原動力になるんです。
このエネルギーは、ドロドロと心の底に溜まって行く負。
使い過ぎにはご注意を。
…
何かを達成するコツ。
というか。
嫌だけど…やりたくないけど…。
って時に無理に奮い立たせようとするコツでは。
本心を騙すコツ?
いずれにせよ、なんか不自然。
理に適わぬものは、やがて崩れてきます。
「奥行き、深みを見ることの方が大切」て何でしょうか?
奧行き、深みって実際どういうことですか?
「嫌だけど…やりたくないけど…。
って時に無理に奮い立たせようとするコツでは。
本心を騙すコツ?」
そんなに重要視してません。軽く下を見てるだけです。
「いずれにせよ、なんか不自然。
理に適わぬものは、やがて崩れてきます。」
あなたがすでに崩れてますよね。私は全然崩れていませんので。
ごめんさいね。