No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こちらこそ複雑にしてしまってすみません><
今月のカレンダー見ながらだとどうですか?
every sunday は毎週もれなく全ての日曜日です。
on sunday は2月6日だけなど、ある1日だけの日曜日です。
on Sundays は2月6日と2月13日と2月27日の3回の日曜日です。
every sunday が「もれなく全部の日曜日」
どの日曜日も絶対父がいる!って時。
on sunday が「1日だけの日曜日」
全日曜日の中でこの日曜日だけは父いるよーって時。
on sundays は「あてはまらない日曜日がある」
父がいない日曜日も月1くらいであるかなーって時。
どうでしょうか(°∀°)?
No.3
- 回答日時:
1ヶ月に日曜日は大体第1~第4まであります。
この英文では「usually(大抵)」が入っているのがポイントです。
父が「大抵」の日曜日は家にいる。
第1と第2と第4はいるけど第3はいないとなると、複数の日曜日を指すので、複数形のsがついて on Sundays となります。
父が毎週全日曜日に家にいるなら、
My father is at home on every Sunday.
(複数の日曜を指しますがeveryがあるので複数形のsはつかない)
※ちなみにこの Every Sunday が日曜日ごとに という訳になります
父が第○日曜日だけ家にいるなら、
My father is at home on (thisやfirstなど) Sunday.
(ある特定の日曜日1日だけなので複数形のsはつかない)
わかりにくかったらすみません。
指している日曜日の日数に注目してみてくださいね(^ー^)ガンバッテ
No.2
- 回答日時:
ただしon Sundays = every Sunday の意味なので毎日曜日に、という意味になりますが、on Sunday は文脈によって「毎日曜日」「前の日曜日」「次の日曜日」のいずれかになります。
必ずしも「毎日曜日に」という意味にはなりません。on Sunday 毎日曜日 = Sunday を不可算名詞と考えている
on (the) Sunday 前の・次の日曜日 = 今の日曜日の前後の日曜日という場合にはtheを省略できるのでこのような形になります。See you on Sunday. = See you next Sunday. の意味。I met her on Sunday. = I met her last Sunday. の意味になります。従って、文脈により判断する必要があります。あなたの例文のように現在形で習慣性を表わす場合には「毎日曜日」という意味でしょう。