こんにちは。ヘルメットについて2点ほどお伺いさせてください。
Araiのフルフェイスを所持しているのですが、アゴヒモが『カッチャ』っととめるタイプでなく、銀のフックのようなものに引っ掛けて結ぶタイプのものです。
※正式名称がわからないので以下『カチャ』タイプ
を『プラスチック製』、結ぶタイプを『金属製』とします。
正直めんどくさいので、『プラスチック製』にしたいのですが
これは後からつけることはできるのでしょうか??
またAraiがあえて不便な『金属製』を採用しているということはやはりそちらのほうが安全なためなのでしょうか??
もうひとつの質問なのですが、シールドにミラースモークや薄暗くなるようなスモークをいれている人がいますが、あれは別にスモークを買うのでしょうか?Araiのホームページを見る限り、araiはスモークシールドは販売していないようですが、Araiに適合するスモークシールドはあるのでしょうか??
あとスモークシールドの視界はどうでしょうか??
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アライのサイトにシールドのページがあります。
http://www.arai.co.jp/jpn/jp/pl/parts/shield_ff. …
クリア、スモーク、ライトスモーク、イエローと商品毎に適合モデルも書かれていますよ。
また、ワンタッチよりもDリングの方が安全な事は安全です。でも気持ちは判るので。
後付けのワンタッチパーツは売っています。
金属製のものもありますので、せめて金属製のものを使いましょう。プラスチックのよりはまだマシだと思います。
参考URL:http://www.arai.co.jp/jpn/jp/pl/parts/shield_ff. …
ありがとうございます。Dリング、ワンタッチ。。。新しい表現をおぼえました(笑)
後つけ存在したのですね。でもやはり安全性に多少かけるのですか。。。
しかし僕はレースに出るわけでもないし、通勤やチョイノリ程度の使用なので半キャップをかぶるよりは、ワンタッチのフルフェイスの方がはるかに安全だと思うので、つけてみようと思います。
あるがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1さんが親切に回答しているので
スモークだけ。
ピーカン照の昼間には良いですが、夜間や雨の日、トンネル内では視界不良です。
まあ、相手に顔が判らないというのもありますが、
夜昼無く走るのであればスモークセミ(ライト)スモークが良いかと思います。
ありがとうございます。
実際かぶった事がないのでどの程度暗くなるのかわかりませんが、セミライトで検討してみます。
顔がわからないというよりは、10代の僕が黒の100CCのスクーターに白のフルフェイスは少しダサいと思うので、かっこつけでスモークとかを考えています。しかし危険をおかしてまでスモークは必要ないと
思うのでよく考える必要がありそうです。。