重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は過去に、法テラスからお金を借りていたのですが、生活保護費受給の為、支払いの免除を1回してもらっていますが、いくら位まで、法テラスから支払い免除出来ますか?法律扶助の事です。

A 回答 (1件)

法テラス前進が法律扶助です。

あなたが訴訟した時に弁護士にす払う費用を立て替えて法律扶助会から支払った費用を免除されたものです。
損害賠償請求で勝訴した時は損害賠償金から費用等差し引き後の金額をあなたの口座に振り込みます。
しかし敗訴の時は、生活保護世帯者は費用免除申請をすることで法テラスで審査後に可否決定します。
法テラスの利用は一件につき費用を立てけるもので別件の訴訟でも費用を立て替えることは可能です。その都度費用免除は可能です。
つまり、弁護士または法テラス等で勝つ見込みがある案件であるときは費用等を立て替えます。
負ける案件については費用は建て替えることはしないで却下します。
負ける案件に費用を立てけると当事者の負担になります。
    • 0