No.2ベストアンサー
- 回答日時:
白身魚も血抜きしない限り血管は刺身等にしますとどす黒く存在します。
そのような刺身は普通のものより臭く感じます。普通,白身魚も赤身魚も大きな魚は,鰓を素早く取って出荷します。鰓には血液が一番集まっていますから,鰓を取ることは血抜きしたことになります。
イワシやサンマ等の小さな魚は,いちいち鰓を取っていられません。ですから早く自己消化が進み,臭くて鮮度が落ちやすくなるのはそのためでもあります。
マグロは最も釣り上げた後の処理を素早くしないと商品にならない魚です。釣り上げた後放置しますと,体温が上昇し「焼け」といいまして食べられなくなります。ですから素早く鰓を取り血抜きし,その後低温にしたものでないと標品価値がないようです。
ちなみにマグロ身が赤いのは,筋肉中の赤いミオグロビンのためで,血液が原因ではありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/27 00:41
魚の頭を取るだけであんなに魚が白くなってしまうのでしょうか。
マグロが意外とデリケートな魚だと言うことが初めて分かりました。
ありがとうございました。
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