「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

すきやばし次郎のオヤジもテレビで言っていましたが、寿司はネタを下にして味わうのが本筋らしいです。
しかし私はお店でそういう食べ方の人を見た事ありません。
あまり世間に認知されていないのでしょうか?

「すきやばし次郎のオヤジもテレビで言ってい」の質問画像

A 回答 (10件)

逆に私は、ワサビ抜きで、ネタの上にワサビをつける食べ方がおかしいと思いまさす。



ワサビは、魚の防腐剤としての効果があるから、ネタとシャリの間に挟んでるんですよ。
    • good
    • 0

私は子供のころから知ってましたよ。

    • good
    • 0

そんなの常識だろ?



ネタを下にして醤油につけて、舌でネタを味わうんだよ。

スーパーみたいに、寿司の上にワサビと醤油つけて食うのがおかしい。
    • good
    • 0

ん!? 逆に,酢飯に醤油をつける理由がわかりませんけど。

醤油はお魚にちょっとだけつけるのではないですか? なら,一度逆さにして醤油につけるでしょ。口に入れるときは,どっちが上でも一回咀嚼したらほぼ同じです。いくら次郎さんと言えども,人の食べ方に文句は言えないはず。それよりも,アガリとかガリとかオアイソとかを口にする客の方が嫌だねぇ。次郎さんだったと思うけど,まともな寿司職人さんはとてもいいことをおっしゃいますよ。若い(収入がそんなに高くないという前提の)人が寿司屋に入ったら懐具合を考えて「桶」を注文しなさいとね。これは名言ですよ。かっこつけても何もいいことは無い。「桶」が無いような店には入るなとね。
    • good
    • 0

私は一時期上下逆で手で食べるのを実践してましたよ!カウンターで順番に下駄の上に出してくれるような店とかですね!

    • good
    • 0

知識として持って居ても良いが、どう食べようが勝手。


そもそも寿司の始まりは江戸時代のファストフードでしょう。
渡部みたいなシッタカ上から目線で言われると、せっかくの寿司も不味くなる。
と、本音では思って居る人も居るでしょうね。(笑)
かく言う私は寿司を食べる機会は極めて少ない。
精々月に一度の贅沢で、スーパーのパック入りの中でも安い物しか買えないし。(笑)
    • good
    • 0

好きな様に食べる方が美味しいって 知らないだけ・・



別に醤油で無くてもイイだけだしね・・
    • good
    • 0

お寿司に醤油をつける場合は、


ネタに付けるもので、ご飯に付けてはいけない、と言われています。
その様にする場合は、当然ネタを下にして醤油皿に付けます。
そのままお口に運べば、その言い方になります。
    • good
    • 0

同じことをタモリも言ってました。


手でつまむときも、どうやってつまむとネタが下に来るかも教えてくれていました。
私はそれ以来実践してます。
    • good
    • 1

うまさのあるのはネタ。

ネタを下にすれば直接味が舌に伝わるということですかね。ご飯のない刺身は美味しいから。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報