No.12
- 回答日時:
自分の企画に他の人がよろしく付き合ってくれないからと言って、何故にここまで怒るんかな?こうまで、人をクソ野郎呼ばわり出来るって、どういうつもりなんでしょうか?
みんなが協力してくれて当然と思うのが、図々しいと思いますね。
あなたは、あくまでもお願いする立場ですよ。
で、その企画が駄目になったのならば、それはあなたの企画力が足りないということだし、あなたの求心力が足りないということだし、「頑張ってるのにどうして?」って思うのならば、能力が足りないんですよ。
何故に、能力が向上しないのかは、人のせいにするからです。
あなたがやるべきことは、怒ることでもなく、無視することでもなく、お願いすることですよ。そして、お礼を言うんです。次にお詫び、ですよ。
それが、できないと言うならば、人を巻き込むような企画を立案しては、いけない。それができる人でないと、やれないことというのが、世の中にはあるんです。それが、分別です。
No.11
- 回答日時:
そんなもん、社会に出たら間に合わなきゃ加わる意志がないと放置されてアタリマエ。
先生に対してメッセージを書きたくないみたいなので、イヤイヤには書いてもらうの辞めました!でダメですか? みーんな揃って綺麗に収めるように頑張らなくて、個人の意志を尊重しました!という進め方を選んでも、良いんじゃないでしょうか。
No.9
- 回答日時:
相手はもう関わりたくないと思っているのでしょう。
そんな状況を作った質問者さん達クラスメイトも責められるべきかと思います。
「この一年間何やってたんだよ。
クラスメイトの一人を孤立させるなんて下種な嫌がらせしてんじゃねーよ」
……てね。
・・・本題・・・
無視ではありません。先方が関係を持とうとしないのです。
ほっといてあげましょう。
これ以上何かすると逆に質問者さんが悪者にされますよ。
ただし寄せ書きは書かせましょう。
書けと命令するのではなく、こちらから赴いて書かせるのです。
最低限の繋がりは持たないと、ほかの人達から見ておかしなことをするクラスだったと思われますよ。
・・・余談(全文の説明含む)・・・
ごめんよ。自分 ”天の邪鬼” なんだ。
質問者さん側の立場から見るだけでは、物事は解決しない状況だろうと思うんです。
その人は、よほど嫌な思いをしてきたのかもしれません。
そして、あと少しで縁を切れるので我慢しているなんて事も考えられますよね。
もしもそうであったなら質問者さん達クラスメイトの不義理は言い逃れできないレベルの事柄になります。
寄せ書きを書かせないと、「クラス全員で最後までいじめをしていたんだな」と思われるよ。
まあ、今更誰が悪いのかを討論しても遅すぎるので、今後このような状況にならないようにしましょう。
そしてこれを機に、どうすれば良かったのかも考えておくと良いでしょう。
……と、質問者さん(達)が悪いとした前提で回答すると反発するんだよなあ。
でも、そこで罵詈雑言や言い訳じみた返答をしてはいけません。ボロが出ますよ。
そっとブロックするだけにしておきましょう。
そして5年後か10年後、場合によっては50年後とかに心に引っかかる事になれば、その時点で反省すれば良い。
No.8
- 回答日時:
いたずら大好きな人数人と相談して、恥ずかしい大ネタを考えて、無断で代筆してしまいましょう! 奴は一生笑いものです!
おっさんの先生に「大好きです。あなたのものになりたいです!」と言う類いですね(笑)