CDの保有枚数を教えてください

今年大学生になる者です。私は自分で学費を払って大学に通うことになったのですが、アルバイトしながら大学生の内に学費を払うのと、奨学金(無利子)を借りて大人になって返すのはどちらがいいと思いますか?皆さんだったらどうしますか?

A 回答 (5件)

大学生19才以上は、親の税額控除を受けられることが多いので、アルバイト収入は103万円以内に収めるのがオススメです。

1月~3月生まれさんは二年生からですが。働きすぎて親御さんの税金控除を受けられなくなっては世帯の手取額が減ってしまうので、親御さんの収入と合わせて、損のないように調整することをオススメします。

給付型奨学金や、学業成績や入試の点数等で減免制度が設けられてるかを大学に聞いたりして、国、都道府県、大学に申請するだけでもらえるお金は全て調べあげて、忘れないように申請するのが良いと思います。

学業に差し支えることの無い範囲でアルバイトをして、留年を避けることも節約の1つだと思います。

全額自分で払うなんて、尊敬ですし、自信につながるとは思いますが、大学時代を楽しむことも、お忘れなくd=(^o^)=b
    • 0

無利子ならほどほどに働いて余裕のある範囲で返そう

貯金しといてまとめて払ってもいい
    • 0

奨学金。

ガンガン勉強して高給取りになって返す方が効率良いから。バイトでチビチビ稼ぐより卒業後時給5000円相当で稼ぐ方が効率いいでしょ?
    • 0

可能な限り借金はしない方がよいですが、背に腹は代えられないということであれば、奨学金を借りるのも止む無し。

でも出来るだけ借入額は低くしておくことをお勧めします。しかし偉いねあなたは。苦労無し大学生の我が家の娘にあなたの1/10の志でもあればなぁとふと思いました。

頑張ってくださいな。
    • 1

両方。

できる範囲でアルバイトをして,足りない分を奨学金で借りる。
    • 0