あなたの習慣について教えてください!!

もうすぐ妊娠8ヶ月になります。
検診で、低地胎盤と言われ経過をみている所です。
低地胎盤の出産に詳しい方、経験ある方、どんな出産だったのか、教えていただきたいです!

よろしくお願い致します。
ちなみに、今回3人目の出産となります。

A 回答 (2件)

帝王切開になるかどうかは胎盤の位置が決め手ですが、体制が整っている病院なら、緊急帝王切開に切り替えられる準備をして、自然分娩をする場合もあります。

帝王切開での入院は大量出血などない限り、一般的と同じ1週間から10日程度です。

私自身病院勤務はかなり前なので、診断が妊娠何週間だったのかはうろ覚えですが、低置胎盤と診断された方の大半は満期頃には正常な位置に胎盤が移動していた、というケースが多かったように思います。
大学病院でしたからハイリスク妊婦さんばかりでしたが、部分前置胎盤でさえ出産は本当に稀でした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど‼︎
詳しく教えて頂き、ありがとうございます‼︎
もう少し経過をみて…ですが、大学病院に転院になる可能性を説明されて、不安でいっぱいでした。考えすぎず、ゆったりと過ごしたいと思います‼︎

低置胎盤とは、胎盤が正常より低い(子宮口に近い)位置に形成されているものの、内子宮口を覆っていない状態をいいます。

前置胎盤と同様、妊娠中の出血や分娩時の大量出血を起こすことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます‼︎
低地胎盤の説明は受けて理解したのですが、低地胎盤で出産に向かうとなった場合、帝王切開となるのでしょうか⁇また、どのくらいの入院期間になるのか…等々、知りたいです。