電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あと2日で臨月に入る初妊婦です。
9ヶ月ごろからむくみで、朝起きた時など指が曲げづらかったり、グーやパーがしにくかったりということはあったのですが、2日前突然、右手の中指が曲がらなくなりました。
右手を開いてる状況から、少しでも曲げよう(例えばドアののぶをひねったり、包丁を握ろう)とすると、右手中指が悲鳴をあげ、反対の手で曲げてあげないと曲がりません。
曲げてる状態は保てるのですが、また手を開くと曲がらなくなってしまい、また反対の手で曲げてあげるの繰り返し。
昨日の朝起きると治っていたのですが、昼ごろからまた曲がらなくなり、今日の朝起きるとまた治ってました。
今指に違和感があるので、もうすぐまた曲がらなくなると思います...。

これも妊娠後期の症状である「むくみ」の影響でしょうか?
指が曲がらなくなった経験のあるかた、いらっしゃいますか?

A 回答 (6件)

私も妊娠後期から同じような症状がありました。

私の場合は、寝て起きる(しばらく手を動かさずにいる)と、その指の形で動かなくなっていました。
大体は朝起きるとそうでしたのが、温かい湯に手をつけると、だんだん動くようになってきましたよ。
病院で相談しましたが、産後に同じ状態なら検査しましょうと言うことでした。
でも、出産と同時に嘘のようになくなりましたので、質問者さまも出産後には直るかもしれないですね。
    • 8
この回答へのお礼

朝にグーやパーが出来ないのはむくみの影響だろうと自覚しているのですが、なぜか1本だけ曲がらないので不安になっていました。
次の検診でも医者に相談してみようと思います。
回答ありがとうございました。

あと2週間で出産予定日の妊婦です。

私も臨月に入るころから急に指が曲がりにくくなりました。
それに、指の太さも太くなって指輪が入らなくなりました。
太ったんじゃなくてむくんだと思いたいのですが。。

回答されている方を見てよくあることだと分かって少し安心しました。
    • 5
この回答へのお礼

同じような方がいて安心しました。

ハイ!!私もです^^;

今私も40週に入っています。臨月になったころから、指の関節が痛くて(私は特に朝)グーができません。(特に右手)確かに人差し指や中指は特に痛いですね・・
夫も「なんか違う人の手みたい・・」と言います。
自分で調べたら「関節リウマチ」というのまで気になってしまって、めっちゃ不安になりました。ドクターにそのことを話したら「出産後もやはり指関節が痛くてもっと症状が酷くなってしまうようならその疑いもアリ。でも今はむくみでの痛み・・の可能性のが強いのでは」とのことでした。(なので関節リュウマチに関しては産後まで判断難しいようです。)

ただ、経産婦に色々聞くと出産前にはよくあることではあるみたいです。(やはりむくみから・・)
ちょっと手や指にチカラが入らないと不便ですが、何とか乗り越えていこうと思っています。

あと、むくみには。・・・
冷えも大敵。締め付けもダメ(ゴムがきつかったりしないか・・ゆるゆるでいきましょう)。身体を温める根菜類、干したもの(切干大根、干ししいたけ)が効くそうなので少々試されてみて下さい(*^_^*)

お互い出産がんばりましょう!!
    • 6
この回答へのお礼

朝にグーが出来ないのはむくみの影響だろうと自覚しているのですが、なぜか1本だけ曲がらないので不安になっていました。
次の検診でも医者に相談してみようと思います。

手根管症候群という疾患があります。

妊娠中にかかりやすくなる疾患ですので、整形外科に相談してみてもいいかもしれません。

参考URL:http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail …
    • 3
この回答へのお礼

まずは次の検診で産婦人科の医者に相談してみようと思います。

多分むくみだと思います。

私も36週に入ってから、急に手がむくみだして、「妊娠中毒症」と診断され、出産まで特別食でした。

産婦人科にご相談されたほうが良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

むくみは以前からあり、前回の検診でも先生に言ってはいるのですが、突然1本だけ指が曲がらなくなり、不安になっていました。
検診では浮腫はでてないのですが...。
もう少し様子をみて、相談してみようと思います。

1歳5ヶ月と5ヶ月の子供が居ます。

上の子を妊娠中に同じような感じでした。
ある日、指を捻挫したのかと思うくらい。
日増しに酷くなって、、、。

出産後は嘘のように良くなりました。

多分、むくみだと思いますよ。
あとちょっと、がんばってくださいね☆
    • 1
この回答へのお礼

同じように指の関節が痛いというか曲がらなかったですか?
むくみは以前からあったので、突然しかも1本だけ指が曲がらなくなり、不安になっていました。何かの病気かと...。