あと2日で臨月に入る初妊婦です。
9ヶ月ごろからむくみで、朝起きた時など指が曲げづらかったり、グーやパーがしにくかったりということはあったのですが、2日前突然、右手の中指が曲がらなくなりました。
右手を開いてる状況から、少しでも曲げよう(例えばドアののぶをひねったり、包丁を握ろう)とすると、右手中指が悲鳴をあげ、反対の手で曲げてあげないと曲がりません。
曲げてる状態は保てるのですが、また手を開くと曲がらなくなってしまい、また反対の手で曲げてあげるの繰り返し。
昨日の朝起きると治っていたのですが、昼ごろからまた曲がらなくなり、今日の朝起きるとまた治ってました。
今指に違和感があるので、もうすぐまた曲がらなくなると思います...。
これも妊娠後期の症状である「むくみ」の影響でしょうか?
指が曲がらなくなった経験のあるかた、いらっしゃいますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私も妊娠後期から同じような症状がありました。
私の場合は、寝て起きる(しばらく手を動かさずにいる)と、その指の形で動かなくなっていました。
大体は朝起きるとそうでしたのが、温かい湯に手をつけると、だんだん動くようになってきましたよ。
病院で相談しましたが、産後に同じ状態なら検査しましょうと言うことでした。
でも、出産と同時に嘘のようになくなりましたので、質問者さまも出産後には直るかもしれないですね。
朝にグーやパーが出来ないのはむくみの影響だろうと自覚しているのですが、なぜか1本だけ曲がらないので不安になっていました。
次の検診でも医者に相談してみようと思います。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ハイ!!私もです^^;
今私も40週に入っています。臨月になったころから、指の関節が痛くて(私は特に朝)グーができません。(特に右手)確かに人差し指や中指は特に痛いですね・・
夫も「なんか違う人の手みたい・・」と言います。
自分で調べたら「関節リウマチ」というのまで気になってしまって、めっちゃ不安になりました。ドクターにそのことを話したら「出産後もやはり指関節が痛くてもっと症状が酷くなってしまうようならその疑いもアリ。でも今はむくみでの痛み・・の可能性のが強いのでは」とのことでした。(なので関節リュウマチに関しては産後まで判断難しいようです。)
ただ、経産婦に色々聞くと出産前にはよくあることではあるみたいです。(やはりむくみから・・)
ちょっと手や指にチカラが入らないと不便ですが、何とか乗り越えていこうと思っています。
あと、むくみには。・・・
冷えも大敵。締め付けもダメ(ゴムがきつかったりしないか・・ゆるゆるでいきましょう)。身体を温める根菜類、干したもの(切干大根、干ししいたけ)が効くそうなので少々試されてみて下さい(*^_^*)
お互い出産がんばりましょう!!
朝にグーが出来ないのはむくみの影響だろうと自覚しているのですが、なぜか1本だけ曲がらないので不安になっていました。
次の検診でも医者に相談してみようと思います。
回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
手根管症候群という疾患があります。
妊娠中にかかりやすくなる疾患ですので、整形外科に相談してみてもいいかもしれません。
参考URL:http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail …