A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
かなりキツイことを言わざるを得ないのですが、有利にはなりません。
と言いますか、全く参考にもされませんよ。
就労継続支援B型というのは、就労していたとは見なされません。
単なる作業所でしかありませんし、給与ではなくごくわずかな工賃しか受け取れないからです。
つまり、仕事と評価することができないことをしていた、というだけです。
これは、就労継続支援B型が「一般の事業所に適応できない人を対象にしている」という理由によります。
早い話が、障害者枠で就労したくても実際には務まらない、といったことになるんです。
就労継続支援B型からいきなり一般の事業所への就職をめざす、ということは、たとえ障害者枠であっても無謀です。
まして、就労継続支援A型の経験もなければ、就労移行支援(いわゆる就職前訓練として、社会人としてのスキルやふるまい方を身に付ける)も受けてはいないのでしょう?
精神障害があると、勤怠が不安定で休みがちとなってしまったり、日常生活のリズムが著しく崩れてしまったり、職場でのストレスに弱かったり、職場での対人関係を上手く築けなかったり‥‥と、さまざまな不利な面が目立つことになります。
ですから、就職する前には、そういったさまざまなデメリットを消し去っておく必要があります。
障害者枠で就職するから大目に見てもらえるだろう、などと楽観視しているとしたら、とんでもないことですよ。
給与を支払う以上は、障害があろうとなかろうと、その会社などにちゃんと適応して役に立てなければ、そんな役立たずの人は要らないんです。
年齢的にも厳しいもんですよ。
普通はきちっと社会人として適応できる年齢ですから、それなりのふるまいも求められてしまいます。
精神障害だから‥‥などという甘えがあるとしたら、通用しません。
就労支援B型にかよっている、という現実を直視なさって下さい。
重ねて言いますけれども、一般の事業所では務まらないからこそそうなってしまっているんですよ。
さまざまな事情を考えると、就職はきわめて困難、と言わざるを得ません。