A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
太平洋戦争において、日本の宣戦布告が
真珠湾攻撃より前に行われていたら、
歴史が変わっていたのでしょうか?
↑
変わっていません。
米国はどうしても戦争したかった
からです。
当時の米国は、1930年に続く大不況の真っ只中でした。
GDPは1/2に、株価は1/10に落ち、国民の1/4が
失業し、あちこちで暴動が発生していました。
ルーズベルトは、ニューデールなどの政策を打ちましたが効果は
はっきりしません。
これに加えて、当時は社会主義運動が盛んに
なりつつありました。
うかうかしていると、体制すら崩壊しかねません。
また、米国は英国フランスなどにも大量の資金を
貸し付けており、彼等が敗戦になれば、貸し金が焦げ付く
可能性がありました。
それでどうしても戦争をやる必要があったのです。
それでハルノートなどをつきつけたり
ABCD包囲網を敷いたりして、日本を追い込み
戦争に持ち込んだのです。
戦争は最大の公共事業ですから。その証拠に戦後、米国
経済は見事な復活を遂げています。
これは私の偏見ではありません。
米国歴史学の権威チャールズ・A・ビーアド元コロンビア大教授は
公文書を調べて、ルーズベルトが巧妙に日本を戦争に引きずり込んだ
過程を明らかにした本を出版しましたが、これは事実上の発禁処分
にされてしまいました。
ルーズベルトの責任 〔日米戦争はなぜ始まったか〕
31代米国大統領のフーバーが、ルーズベルトを、日本を無理矢理戦争に
引きづり込んだ狂気の男、と評した書見を残しています。
彼は、ルーズベルトは真珠湾を知っていた、とも書き残しています。
No.5
- 回答日時:
>太平洋戦争において、日本の宣戦布告が真珠湾攻撃より前に行われていたら、歴史が変わっていたのでしょうか?
たいして変わりません。
真珠湾攻撃が昭和16年12月8日で、アメリカが強くなってのは、昭和17年7月のガダルカナルあたりからですから。
No.4
- 回答日時:
宣戦布告が間に合っても、米国は他の方法で日本を貶めて、国民の戦意を発揚したでしょう。
だいたい、歴史上宣戦布告してから始まった戦争の方が少ないのです。 それに、太平洋戦争以降の戦争は全て、宣戦布告されていません。 アメリカは、朝鮮戦争、ベトナム戦争、パナマ侵攻、ソマリア侵攻、湾岸戦争、イラク戦争、アフガン戦争と一度も宣戦布告はしていません。 イギリスのフォークランド戦争も宣戦布告はありません。 中国もインドに宣戦布告したことはないですし、ソ連もアフガニスタンに宣戦布告はしていませんし、今のウクライナ戦争も、ロシアは宣戦布告していません。No.3
- 回答日時:
だまし討ちの卑怯者という歴史は残ったでしょう。
ただ、ハワイとワシントンDCでは感覚が違い。ハワイには申し訳ないと思うが、ワシントンDCは資源遮断で仕掛けていたので、申し訳ないとは思わない。
ただ、今のプーチンはもっと酷い。騙したうえに侵略しつくしている。プーチンは死刑か暗殺にすべく、国際社会は戦うべきです。
No.2
- 回答日時:
日本と戦争したがっていたルーズベルトはウソを言って戦争気分を高めます。
プーチンと大してかわりません。ルーズベルトは真珠湾以前に戦争行為を続けていました。挑発です。ハルノートは事実上のアメリカが日本に対する宣戦布告なのは周知のとおり。
日本は真珠湾攻撃の直前にラジオ放送で宣戦布告すればルーズベルトのインネンは通りません。
戦争の敗者はウソの煮え湯を全部飲まされます。
東條は幼稚ということは確かです。あんなアホが権力握ったのが悲劇の元。
No.1
- 回答日時:
アメリカの目的は、日本が戦争を仕掛けることにあったわけですから宣戦布告の時期は関係ないと思います。
もちろん、歴史的事実が異なればその後の歴史的波及が異なる場合があると思いますが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 12月7日は真珠湾攻撃で太平洋戦争が始まった日ですが、日本人は時として間違いますよね? 10 2021/12/07 07:51
- 歴史学 堤未果さんはアメリカは真珠湾攻撃を前もって知っていたと主張しています。 7 2022/08/28 22:03
- 軍事学 アメリカは真珠湾攻撃を事前に知っていましたよね?やはりアメリカは対独戦争の口実として日本に対する挑発 13 2022/05/13 12:34
- 軍事学 なぜウクライナは、真珠湾を持ち出したのか? 2 2022/04/27 13:19
- 戦争・テロ・デモ 「戦争状態」を認めないユダヤ金融資本 1 2022/05/05 18:36
- 世界情勢 中国が台湾を武力攻撃したら、第三次世界大戦起きますよね?確か、台湾が攻撃されたら、アメリカは中国を攻 7 2021/11/06 12:51
- 世界情勢 アメリカは戦争大好きですよね?アメリカの経済と政治と軍事は繋がっており、戦争が起きると、アメリカの軍 4 2021/11/03 22:20
- 戦争・テロ・デモ 今 ウクライナが必死なのは、理解してるから。 ゼレンスキー大統領の「真珠湾攻撃」「日本の天皇」 を出 2 2022/05/12 17:34
- 戦争・テロ・デモ 原爆による広島と長崎の、民間人の死者の割合はおよそ何%ですか? 真珠湾攻撃では約3%だそうです 4 2022/04/30 18:43
- 世界情勢 嫌中や嫌韓の連中はアジアの国同士で対立しててどういう連中が一番得をするかわかっててか 5 2023/04/21 16:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中世ヨーロッパにおける戦争の形式
-
日本兵の死亡率は?
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
第二次世界大戦について、もし...
-
ナイチンゲールを簡単に言うと...
-
アメリカ独立戦争の画像や映像
-
ヒトラーは負けたから悪く言わ...
-
旧日本軍のたすき
-
戦争は生物の性であり、無くな...
-
第二次世界大戦の日本兵の死亡率
-
「一誠排萬艱」とは
-
戦時中の食べ物
-
昭和天皇の戦争責任もあること...
-
昭和天皇はなぜ軍部の暴走を止...
-
外人への神風の簡単な説明
-
第一次世界大戦はそれまでの戦...
-
太平洋戦争中の赤紙の受領について
-
第二次大戦 日本てほんとに真...
-
歴史上戦争のなかった期間につ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
敗(まけるの意)と負けるの、...
-
ガンダム 1年戦争時代、 地球連...
-
昭和って大昔ですが、なんで当...
-
女性の方で野ションしたことあ...
-
日本の首領、日本のドン、最後...
-
イギリス人が恥と感じるボーア...
-
西部劇の時代の一ドルっていく...
-
貨幣価値
-
何故ハルノートを理不尽だと言...
-
昭和20年の頃の10万円は2019年...
-
第一次世界大戦はそれまでの戦...
-
ヨーロッパの中で、昔からフラ...
-
日本兵の死亡率は?
-
先の大戦で捕虜になって復員し...
-
軍艦を女性として扱う事について
-
「起きる」、「起こる」、「発...
-
戦時中に日本酒の一升瓶に米を...
-
「一誠排萬艱」とは
-
もし、日本に原爆が落とされて...
-
キャンペーンとセールの違い
おすすめ情報