重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

太平洋戦争において、日本の宣戦布告が真珠湾攻撃より前に行われていたら、歴史が変わっていたのでしょうか?

どのみちアメリカを攻撃するのですから、アメリカの世論や政府が対日参戦を支持すると思うのですが…。

A 回答 (9件)

30分前に通達していても「騙し討ち」は同じですよ。

• 0

変わってない‼️(。

・_・。)ノ
    • 0

太平洋戦争において、日本の宣戦布告が

真珠湾攻撃より前に行われていたら、
歴史が変わっていたのでしょうか?
 ↑
変わっていません。

米国はどうしても戦争したかった
からです。

当時の米国は、1930年に続く大不況の真っ只中でした。
GDPは1/2に、株価は1/10に落ち、国民の1/4が
失業し、あちこちで暴動が発生していました。
ルーズベルトは、ニューデールなどの政策を打ちましたが効果は
はっきりしません。

これに加えて、当時は社会主義運動が盛んに
なりつつありました。
うかうかしていると、体制すら崩壊しかねません。

また、米国は英国フランスなどにも大量の資金を
貸し付けており、彼等が敗戦になれば、貸し金が焦げ付く
可能性がありました。

それでどうしても戦争をやる必要があったのです。
それでハルノートなどをつきつけたり
ABCD包囲網を敷いたりして、日本を追い込み
戦争に持ち込んだのです。

戦争は最大の公共事業ですから。その証拠に戦後、米国
経済は見事な復活を遂げています。

これは私の偏見ではありません。
米国歴史学の権威チャールズ・A・ビーアド元コロンビア大教授は
公文書を調べて、ルーズベルトが巧妙に日本を戦争に引きずり込んだ
過程を明らかにした本を出版しましたが、これは事実上の発禁処分
にされてしまいました。
ルーズベルトの責任 〔日米戦争はなぜ始まったか〕

31代米国大統領のフーバーが、ルーズベルトを、日本を無理矢理戦争に
引きづり込んだ狂気の男、と評した書見を残しています。
彼は、ルーズベルトは真珠湾を知っていた、とも書き残しています。
    • 2

アメリカに良い口実を与えただけで、結果は変わらなかったでしょう。

それにしても帝国海軍はよく戦いました。
    • 0

>太平洋戦争において、日本の宣戦布告が真珠湾攻撃より前に行われていたら、歴史が変わっていたのでしょうか?

たいして変わりません。

真珠湾攻撃が昭和16年12月8日で、アメリカが強くなってのは、昭和17年7月のガダルカナルあたりからですから。
    • 0

宣戦布告が間に合っても、米国は他の方法で日本を貶めて、国民の戦意を発揚したでしょう。

だいたい、歴史上宣戦布告してから始まった戦争の方が少ないのです。 それに、太平洋戦争以降の戦争は全て、宣戦布告されていません。 アメリカは、朝鮮戦争、ベトナム戦争、パナマ侵攻、ソマリア侵攻、湾岸戦争、イラク戦争、アフガン戦争と一度も宣戦布告はしていません。 イギリスのフォークランド戦争も宣戦布告はありません。 中国もインドに宣戦布告したことはないですし、ソ連もアフガニスタンに宣戦布告はしていませんし、今のウクライナ戦争も、ロシアは宣戦布告していません。
    • 2

だまし討ちの卑怯者という歴史は残ったでしょう。

ただ、ハワイとワシントンDCでは感覚が違い。ハワイには申し訳ないと思うが、ワシントンDCは資源遮断で仕掛けていたので、申し訳ないとは思わない。

ただ、今のプーチンはもっと酷い。騙したうえに侵略しつくしている。プーチンは死刑か暗殺にすべく、国際社会は戦うべきです。
    • 0

日本と戦争したがっていたルーズベルトはウソを言って戦争気分を高めます。

プーチンと大してかわりません。
ルーズベルトは真珠湾以前に戦争行為を続けていました。挑発です。ハルノートは事実上のアメリカが日本に対する宣戦布告なのは周知のとおり。
日本は真珠湾攻撃の直前にラジオ放送で宣戦布告すればルーズベルトのインネンは通りません。

戦争の敗者はウソの煮え湯を全部飲まされます。

東條は幼稚ということは確かです。あんなアホが権力握ったのが悲劇の元。
    • 0

アメリカの目的は、日本が戦争を仕掛けることにあったわけですから宣戦布告の時期は関係ないと思います。

もちろん、歴史的事実が異なればその後の歴史的波及が異なる場合があると思いますが。
    • 0