電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バナナ

食べ頃と賞味期限を教えて下さい。

A 回答 (3件)

全体が黄色くなって茶色い斑点(シュガースポット)が出たころが最も甘い。

全体が茶色くなると熟れ過ぎ。

参考
ドールバナナ カラーチャート
https://www.dole.co.jp/special/banana_history/le …

シュガースポット
https://www.dole.co.jp/special/sugarspot/
    • good
    • 0

私は4~5日置いて皮が少し黒くなるのを待ちますわ。


それを冷凍庫に入れて固めると、甘味の強いバナナアイスに
なりますわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 0

表面に黒いぽつぽつの斑点が浮き出てくる頃が食べごろ。


これは ”シュガースポット” と呼ばれるもので、バナナの実の糖度が高くなると現れます。

ほっとくと中が熟れすぎて、皮の表面は真っ黒になります。
食べられなくはありませんが、食感が良くないので中の実の形を崩して調理することを薦めます。
(スムージーがお手軽かな)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!