重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自殺はなぜダメなのか知りたいです

もし 輪廻転生があるとしたら、新しく 生まれ変わり、スタートさせるって意味では 良いことなのではと思ってしまいます。

A 回答 (20件中1~10件)

ロシアで生まれて変わってもいいのかな?

ゴキブリに生まれ変わったらどんな気持ちになるのかな?
そんな風に考えたら、日本で人間として生まれた今が一番大事だって言えるけど。
    • 0

自己都合で勝手に現世という学びの場から飛び出して自分で作った穴に飛び込んだのと同じです。

自ら落ちた穴からは出られないし
生まれ変わることができません
生まれ変わるという事は 小学校の教育課程をすべて終わらせて中学校に入るというのと同じです
終わらせられない物は終えるまで留年します
世の中それほど甘くないですよ
自殺したいからと言って簡単に死なせません
両手両足が無くなって目玉が飛び出しても寿命までは命は消えない構造になっています
ずるは許さないのです
    • 1

輪廻転生説に従って問いかけているので、それに従って回答します。

輪廻転生はこの世の生きざまに従って来世で生まれる世界が変わるという事です。これは仏法の「自業自得」「自因自果」の法則が元になっています。
西欧の転生の概念とは全く異なります。西欧の生まれ変わりは転生であって輪廻ではありません。輪廻転生は成長もするし堕落もするのです。
西欧では輪廻の思想が無いので自殺が最良の選択肢であるかのような説も出てくるわけです。
しかし輪廻論の中で自殺は人生を中途で投げ出したということになりますから自分にとっては負荷を残すことになります。なのでその結果は来世において発現します。

その一つが六道輪廻説です。六道とは天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道であり前世の生きざまに従って来世ではこのいずれかに生まれ変わるというものです。いま私たちは人間道を生きていますから、務めを全うすれば再び人間界に生まれるか天道(仏界)に転生するわけですが、自殺などの負荷を得れば人間道未満の世界、すなわち修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道に身を落とすことになるのです。しかもそれは一段下がるとは限らず、修羅道に墜ちたから次は再び人間界というわけでもないのです。
学校に例えれば、高3で自殺したから高2からとか高1からではなく、中学校や小学校からやり直しという事です。再び1学年ずつ上がって高3にならねばなりません。
    • 0

途中で自分が決めてきた人生を勝手に止めたって事ですから、逃げに当たります。

なので、次に行く前にハンディがあります。
その上、途中で止めた人生と同じ試練をもう1度やり直しになります。

って意味で、楽にはならず後悔します。

上がれても後悔している人がほとんどです。
上がれなきゃ浮遊霊になって、ずっとそのまま輪廻転生は出来ません。
    • 1

自殺は残された家族への危惧から倫理観でダメ

だと云うのだと思う

輪廻転生ないです 前世も来世も無い 現世だけです

死ぬと言うのは生きてる方からすると
死んだ方の時が止まるだけです

自殺するのは狂ったんだと思うんです
生命は生きる為生きてるから本能で死を恐れる
死を恐れる本能を凌駕する感覚って狂った

小動物は自殺は考えないでしょうけど
死ぬと直感すると生きることを止める
苦しまない為だとか

死後の世界は夢の中だけ
あの世があったら幽霊この世に出ないと思う
    • 0

自殺したら、社会に負けた。

ざまあみろと喜ぶ人。
あいつが死んで、ようやく俺の時代が来た。
これで邪魔者消えた

そういう風に喜ぶ人いたら
しゃくでしょう。

だから生きています。

寿命来て
死ぬのは運命。

でも自分から進んで消えることはありません。
    • 1

他人に迷惑だから。

• 0

出産育児は大変な労力とコストがかかる。

教育もそう。
それなのに、勝手に自殺されては大損だ。きちんと働いて出産育児教育にかかったコスト以上に社会に利益を還元してもらわなくては社会が成立しない。
そういう社会的経済性があるがゆえに自殺はダメとされる。

事実はそういうことなのだが、そんなことを言っても自殺して死ぬつもりの人には何の意味もないので、防止にはつながらない。

だから、古代から多くの宗教は、自殺防止のための屁理屈を考えた。しかし、一向に自殺は減らない。輪廻転生説も本来は自殺防止論のひとつで、「自殺したらハエに生まれ変わってしまうぞ!」とか言っていたのだ。

ゆえに、多くの宗教や国家は、弱者救済という現実的救済に走った。自殺者は弱者に多いからだ。ある程度は自殺率の低下に貢献していることは間違いないが、根本的解決には至っていない。

私が言えることは、死ねば終わりだ。輪廻転生もない。死にたくなくても死んでしまうのに、どうして自分から好んで死ぬ必要があるのか。私には分からない。
    • 1

残される人の都合であって、本人にはダメじゃないんじゃないですかね

輪廻転生(笑)はしません
宗教的に言えば悪ですから、仮に輪廻転生があるとしても「新しく生まれ変わりリスタートできる!」とは絶対になりません
何度死んでも地獄生まれになるんじゃなかった?=生まれ変わっては鬼に殺され、また生まれ変わっては鬼に…の無限ループになるはず
    • 0

自殺はダメと言われていますが、大した理由は無い場合が多いと思います。

生きていて幸せを感じる場合もあれば、自殺して解放される事で幸せになる場合もあります。
なので自殺はダメと言う人の中には、自分を置いて幸せになっていくその人が羨ましく妬んでいる場合があるからでは?
(もちろん全員ではありません。)
だから多くの場合は自殺はダメと言って生き地獄に追い込みたいのでは?
    • 2