A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
正確な表現は以下の通りです。
「○○さん、こんにちは/今晩は/おはようございます。
以前にお伺いしたいこと(内容)と似ているかもしれませんが、私にはひとつ○○さんにお伺いしたいことがあります。
日本は向こう10年は核を保有できないと○○さんはお考え(おおもい)になりますか。
改めてご意見を頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。」
という(ような)文章に
「「はい」か「いいえ」でお答えいただきますようお願い申し上げます。」のような文言を付した方がよいのは、「はい」か「いいえ」以外は聞きたくない場合で、付さないのが普通(あるいは、よい)場合は、「はい」や「いいえ」、あるいはその他の答えと、ときには、その理由を求める(いただく(もらう))ことになる(ととれる)、とお考えになりますか。
お答えいただきありがとうございます。
今までの問答も踏まえたうえで、もうひとつ(?)お伺いしたいことがあります。
「ほとんどの人は仕方なく働いている、と○○はお考え(おおもい)になりますか。」
このように他人に問う(お伺いする)場合、
「「はい」か「いいえ」でお答えいただきますようお願いします。」のような文言を付した方がよいとお考えになりますか。
それよも、付さないのが普通(あるいは、よい)だとお考えになりますか。
また、それぞれどういった意味合いになるとお考えになりますか。
No.11
- 回答日時:
以前にお伺いしたいこと(内容)と似ているかもしれませんが、私にはひとつ○○さんにお伺いしたいことがあります。
日本は向こう10年は核を保有できないと○○さんはお考え(おおもい)になりますか。
改めてご意見を頂けましたら幸いです。
お答えいただいたありがとうございます。
お答えいただいた内容ですが、
まず、「日本は向こう10年は核を保有できないと」の部分ですが、「日本は向こう10年は核を保有できない、と」としても(日本語の文章全体や日本語の文法(など)として)何の問題(など)もなく、しっかり文意も通る、とお考え(おおもい)になりますか。
また、「改めてご意見を頂けましたら幸いです。」は「ご意見を頂けましたら(お答えいただけましたら)幸いです。」としても、(日本語の文章全体や日本語の文法(など)として)何の問題(など)もなく、しっかり文意も通る、とお考え(おおもい)になりますか。
No.10
- 回答日時:
一般的には、「私には、もう一度、○○さんにお伺いしたいことが~」。
具体的文面がないと正確なことはわからんだろうね。
前にも言ったけど、リズムというものがあるからね。
以前、(Twitterなどで)○○さんにある話題に関してご意見をお伺いし、お答えをいただき、そこから数日が経って、またその○○さんに(Twitterなどで)意見を伺う場合です。
例えば、国際問題についてお伺いするのに、
また以前にお伺いしたいこと(内容)と似ているかもしれませんが、また私にはまたひとつ、また○○さんにまたお伺いしたいことがあります。
日本は向こう10年は核を保有できない、とまた/日本は向こう10年は核を保有できないとまた○○さんはまたお考え(おおもい)になりますか。
またご意見を頂けましたら(あるいは、お答えいただけましたら)また幸いです。
またよろしくお願いいたします。」
のような文章の場合、「また」があった方がよい箇所、「また」がない方がよい箇所はありますか。
No.9
- 回答日時:
「お答えいただきありがとうございます。
以前にお伺いしたこと(内容)と似ているかもしれませんが、もう一度、○○さんに確認させていただきたいことがひとつあります。
現在でも、~~というお考えに変わりはございませんか。
お答えいただけましたら(ご意見を頂けましたら)幸いです。
>「また」がいらない箇所、
:
言わなくてもわかることを言うとくどい表現になり、相手に不快な思いをさせるから。
>いる箇所、
:
再びという意味を伝える必要があるから。
「また」は稚拙な表現なので、もう一度、再度 などと言い換える。
私には、また以前にお伺いしたこと(内容)と似ているかもしれませんが、また○○さんにお伺いしたいことがまたひとつあります。
~~と、また/~~、とまた○○さんはお考え(おおもい)になりますか。
またご意見を頂けましたら幸いです。
またよろしくお願いいたします。」
お答えいただいた内容と関連し、上記のような「また」がいくつかはいった文章も「○○さんに」の前に「もう一度、」を付すだけで、あとは全て「また」はいらない、とお考えになりますか。
No.8
- 回答日時:
>Twitterなどで他人に意見を伺ったりする場合ですが、(何も)問題などないとお考え(おおもい)になりますか。
:
日本語の文法的には何も問題はありません。
ただ、文法さえ合っていれば良い文になるわけではないのです。
たとえば、前後の脈絡無しに、
「○○さん、こんにちは。
私にはひとつ、○○さんにお伺いしたいことがあります。
中国はアメリカには勝てない、と○○さんはお考え(おおもい)になりますか。
ご意見を頂けましたら(あるいは、お答えいただけましたら)幸いです。
と言うのは極めて不自然です。
端的に申し上げると『文の内容にしては表現が大げさ』なのです。
丁寧なら良いということではありません。
「○○さん、こんにちは。
唐突な質問ですが、中国はアメリカには勝てない、と思いますか?」
これが「自然な表現」です。
むろん、「前後の脈絡」があるなら話は別です。
下記、もうひとつお伺いしたいことがあります。
「お答えいただきありがとうございます。
また、以前にお伺いしたこと(内容)と似ているかもしれませんが、また、○○さんにお伺いしたいことがまた、ひとつあります。
~~と、また/~~、とまた○○さんはお考え(おおもい)になりますか。
また、お答えいただけましたら(ご意見を頂けましたら)幸いです。
また、よろしくお願いいたします。」
という文章は、既に○○さんにお伺いしたうえで、更にお伺いしたいことがある(など)、という意味なのですが、所々「また」という言葉がありますが、「また」がいらない箇所、いる箇所、ご意見を頂けましたら幸いです。
またその際、その理由もお願いします。