A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一匹の鶏をさばくとき以外は血抜きなどしません。
料理学校でも魚以外血抜きの方々を習ったことがありません。No.3
- 回答日時:
食肉加工工場に勤務していたことがあるんですけど、
鶏肉など、ちょっと残酷な話ですが……
・生きた鶏を殺して、熱湯につけて羽を除去、更に内蔵を抜いて洗浄して、食べられる肉にする工場があります。この段階で血抜きは済んでいます。
・この一次加工工場からもも肉、胸肉などに分割されて袋詰めされて出荷されます。
・そういう工場から、私が務めていたような、店舗で販売するための二次加工工場に冷蔵で運ばれます。
・二次加工工場では、上記のような国産の鶏肉やブラジルなど海外から輸入された冷凍の鶏肉を原料に使います。一次加工の肉を、さらに小さく切ってるなどの加工をしてスーパーの食肉売り場で見かけるようなパック入りの商品になります。一次加工の段階でしっかり血抜きされて洗浄もされているので、この二次加工の時に血を見ることはほとんどないです。
ということで、
質問者さんがお食べになる前にしっかり血抜きされて販売されてますので血抜きは不要だと思いますよ。
ただ、手で触れてぬるっとした感じがあるときは水道水で軽く洗ってぬめりを取って調理すると良いですね。
No.2
- 回答日時:
ほぼ血抜きなどする人は居ないと……。
あれは髄液が滲み出たものですから食べても大丈夫ですが、髄液なのか生焼けの血液なのかは微妙な所で、やはり見た目も悪いですから、骨の中まで加熱するように、中弱火でじっくりと時間をかけてよく火を通せば大丈夫ですよ。