No.3ベストアンサー
- 回答日時:
デンプンの特性が違うのでとろみの食感が違います。
ゼラチンと寒天もこんにゃくマンナンもとろみ剤なわけで、ゼリーと寒天とこんにゃくゼリーは食感が違いますよね?
片栗粉は冷たくするととろみが減り水が分離し、コーンスターチは冷えてもとろみを維持します。
>ちなみにパンに牛乳、お茶など浸して食べ場合とろみつけた方が美味しいですか?
絡みつく量が違うので、ものによります。熱々でとろみがついてたら火傷しちゃいますし。ピザのチーズだってとろみ剤。
No.2
- 回答日時:
味がまろやかになると思いますよ。
普通は出汁やスープの水分に溶けたた食塩や旨み成分などが舌に直接触れますね。とろみをつけることで成分の一部が舌に触れにくくなるから、味はやや薄く感じるようになるんじゃ無いでしょうか。
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