辞書の発音記号と実際の発音がちがう。 アニメ「スタートゥインクルプリキュア」のトロピカルージュプリキュア2021年ライヴで歌手の○○さんが「スタートゥインクルプリキュア」の映画「星の歌に想いをこめて」のテーマ曲「星座のチカラ」を歌っていました。
その歌の中で12星座を英語で歌っていました。
その中でAries 牡羊座を「アリーズ」と発音していました。
しかしAries の発音は「エリーズ」ではないのでしょうか?
フォニックスルールでもAは「エイ」と発音しますが。
辞書でみたら「アリーズ」は米国式みたいですが。
他にもプリキュアとは関係ないですが、
people は発音記号では「ピープル」なのに外人は「ピーポー」と発音します。
pupil も「ピューピル」なのに「ピューポー」と発音しています。
私は両方の発音をおぼえましたが、
あと良く歌で「ベイベエ」というのがbaby なのかlady なのかわかりません。
なぜこういう違いが出るのですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まずはフォニックスから…
フォニックスではA の音は「ア」ですよ。
make、like の様に e を発音しない(サイレントe )時は前にある母音をアルファベット読みしますから a を「エイ」と発音します。
英語は沢山の言語の影響を受けて現在に至っているわけですからフォニックスも全ての英単語に当てはまるとはいえず75%位の単語に有効だと言われます。
問題はこの「ア」の音ですが基本的には A を「ア」と発音する際、そこにアクセントがあれば apple のように「ア」と「エ」の中間音(日本語にはない音)になりますから apple であっても「アポー」、極端に言えば「エポー」であり発音には個人差があります。
私もアメリカ人とカナダ人の下でフォニックス指導を受けましたけれど音に関しては日本人のように完璧を目指してはいません。
日本にも読話術というのがありますが、音よりも口の形を厳しく指導されましたし、また聞こえた音から spelling をするという指導も受けましたね。
「ア」の発音は辞書には4種類載っています。
apple の「ア」ですが日本人は完璧主義者ですからアとエの中間音で発音しょうとします。
アメリカ大陸を横断すれば分かりますが apple の「ア」の音は4種類全部の音で確認出来ます。
また辞書の発音記号ですが日本の辞書と韓国の辞書では同じ単語なのに発音記号が異なるというのも珍しくありません。辞書の発音記号というのは世界的に共通ではないという事ですね。
baby が「ベイビィ」「ベイベェ」と聞こえるのは Y の音が 「イ」と「エ」の中間音(これも日本語には無い音)ですから両方ありです。
特に日本のロック歌手は強調したいのか?良く
「ベイベェ」と発音するような気がします。
そもそも日本語には無いミックスされた音が英語発音には存在するのが原因です。
沢山の方と会話したりすれば何故か受け入れて、その内に気にならなくなってきますから無理して覚えようとすると苦痛ですから発音はこんなものだと割り切った方が良いと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
あれ? people の le は `pl' という発音で「ル」ではなく,舌の先端が上の前歯の後ろにつけるだけの発音。
pupil も `pl' という発音記号です。「ル」にはなりません。leg の発音 `leg' で「レ」に聞こえるのは `l' の次に `e' を発声するから。なんだか方言のこともおっしゃってるのでしょうか。ロンドンの下町とかオーストラリアだと,カタカナで表すと name, paper は「ナーメ」「パーパー」ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 Togetherの発音について 私の学校の先生たちはみんな揃ってトゥギャザーと発音します。 でも、学 3 2022/08/18 01:17
- その他(言語学・言語) ラテン語 Resurget の発音 1 2023/02/05 10:57
- 英語 英語の発音についてです。 "enacted in"の発音なのですが、特に後半の"-ted in"の部 31 2022/09/24 10:11
- 英語 ジーニアスの辞書に次のような発音記号があります。 「i」「I 」 この2つの発音記号の違いを教えてく 3 2022/07/16 14:29
- 英語 ジーニアス辞書の「ウ」の発音について 発音記号が「u」と「ʊ」があります。 2つの音の違いを、 サイ 3 2022/07/16 12:22
- 英語 発音記号を覚えるメリットは? 現在英語の発音練習をしています。 子音母音だいたい覚えたのですが、「… 8 2023/06/11 16:21
- 英語 共通テストにおいて アメリカ英語の発音とエギリス英語の発音どちらを覚えておけばいいですか? affo 4 2023/02/18 21:31
- 作詞・作曲 フェイドアウト(fade out)で録音された曲 6 2022/11/03 12:44
- カラオケ セカイノオワリの「幻の命」の英語の部分、意味は分かりましたが、ふかせさんの発音の良さにカラオケで歌え 1 2022/10/12 20:51
- モテる・モテたい 小説書いたり/歌詞//替え歌作曲 趣味で歌い手/バンド/カバーソングライターしてます よろしくお願い 1 2022/04/16 01:29
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
the U.Sのthe発音はザなのに、...
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
1900's 1910’s どう発音する?
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
Ironの発音
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
ローマ字
-
海外の方(主にアメリカ)が発音...
-
via の発音 ヴァイア?ヴィア?
-
名前のスペルについて
-
口のマウスとネズミのマウスで...
-
日本人名の英語(アルファベット...
-
3歳10ヶ月の息子が「いきし...
-
「江藤」の表記
-
thin とthingの発音の混同
-
mobileの発音
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
ロードオブザリング(二つの塔...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
デコピンってなんでアメリカ人...
-
the U.Sのthe発音はザなのに、...
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
1900's 1910’s どう発音する?
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
Ironの発音
-
ローマ字
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
「おひたし」か「おしたし」か??
-
太郎
-
via の発音 ヴァイア?ヴィア?
-
海外の方(主にアメリカ)が発音...
-
名前のスペルについて
-
口のマウスとネズミのマウスで...
-
them が口語で 'emと省略される...
-
イタリア語では85の発音が オッ...
-
日本人名の英語(アルファベット...
おすすめ情報
ではエリーズ、アリーズ アリエス みんな覚えろということでいいですか?
しつこくてすみません。アリエスの乙女のアリエスは牡牛座のTaurus のことですか?
なんかアリエスというと Aries みたいですが。
しつこくてすみません。
>12星座のおうし座は、日本人は一般的にラテン語発音でアリエスと発音しますが。
アリエスって牡牛座 Taurus のラテン語ですか?
アリエスというとAries 牡羊座みたいですが。
今混乱してます。
>12星座のおうし座は、日本人は一般的にラテン語発音でアリエスと発音しますが。
アリエスは感じ的に牡牛座では無く牡羊座Aries の感じがしますが、
ラテン語では牡牛座をアリエスというのですか?
この部分で混乱しています。
辞書の発音記号はカタカナとちがって、欧米でも発音記号が正しい発音かと思っていました。