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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NO1です。
その通りです。素人とは思えないところに気がつきましたね。OH基にリン酸基がくっつきます。ADPがATPになるときも同じです。
プロテアーゼは単にタンパク(ペプチドと言った方が適切か)の加水分解酵素です。
プロテインホスファターゼというのがありますがこれはプロテインキナーゼと反対で脱リン酸化されて活性型になります。 プロテインキナーゼ
↓
活性型 → リン酸化 → 不活性型
←脱リン酸化←
↑
プロテインホスファターゼ
こういった感じです。いずれも生理的に重要な生体レベルでの調節機構です。
この回答への補足
なるほど。プロテインキナーゼで不活性化してもプロテインホスファターゼで処理すると活性な状態に戻せるのですね。これらの酵素は生体内で重要な機能を有するのですか。丁寧な説明で助かりました。ありがとうございます。
補足日時:2005/03/26 14:36No.4
- 回答日時:
リン酸化されると活性化するタンパク質もたくさんあります。
有名なのはmitogen-activated protein kinase(MAPK)の活性化の過程です。Rafというタンパク質が活性化するとMKK1、MKK2というタンパク質をリン酸化します。リン酸化によりMKK1、MKK2は活性化しMAPKをリン酸化します。リン酸化により活性化したMAPKは核内へ移行し、転写因子をリン酸化することでその活性を調節します。この活性化の過程は、次々と下流のタンパク質が活性化されていく様がcascade(複数の小滝が階段状になっている滝)のようであることからMAP kinase cascade と呼ばれます。No.1
- 回答日時:
プロテインキナーゼによりリン酸基が転位されるアミノ酸残基にはserine、threonine、tyrosineがあります。
それぞれphosphoーになります。タンパクのリン酸化は最も重要なタンパク修飾のひとつであり、分子構造、または酵素活性または細胞の生理活性を制御しています。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。文意からするとOH基を持つアミノ酸がリン酸化されリン酸化されるとタンパク質の活性が失われるのですね。なるほど。
あとプロテアーゼという酵素がありますがこれはプロテインキナーゼと同じものなのですか?
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