この度結婚し、4月から扶養に入ることになりました。
主人の転勤先への転居も伴うため、沖縄から東京への転居です。
私は3月まで勤務していた仕事を退職し、入籍や転居鉄続きと共に扶養手続きをしているのですが、不明な点があります。
扶養にあたっての提出必要書類の中に『所得証明書』の記載があります。前職場で貰ってないのですが、郵送してもらうしか方法がないのでしょうか?
それから、私の不手際で、昨年の源泉徴収票も転居の際に紛失してまったようです。令和2年発行のものはありますが、所得証明書の代わりにはならないですよね。遠方ですが、再就職の際にも必要と見掛けたので、再発行可能ならば、早急にお願いしようと思ってます。
色々と初めてのことで、いっぱいいっぱいです。
詳しい方、教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
3月まで勤務とのことなので、退職月の給与清算がまだなのではないでしょうか?
通常、退職月の給与明細と一緒に源泉徴収票ももらえるように思いますが、一度前職場にご確認ください。
ついでですから昨年の源泉徴収票も貰ってきましょう。
数年後に欲しくなって連絡するよりは、今貰っておいた方が気安いですよね。
ありがとうございます。
給与明細は月末に頂きましたが、源泉徴収票は一緒に受け取ってないです。やはり確認してみたいと思います。今貰っておきます!原本を貰えば、今後の提出書類には写しでいいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
№1です。
>原本を貰えば、今後の提出書類には写しでいいのでしょうか?
今は、押印不要ですので、コピーで大丈夫です。