A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>>確認ですが、次のように"not"が入りませんか?
・句や準動詞の場合
Do you come not from Osaka?
Yes I come not from Osaka.
No I don't come not from Osaka.
↓
第一に "Do you come not from Osaka?" という聞き方をするのは、相手を当然大阪出身だと思っていたのに、どうもそうではなさそうなので念のため大阪出身ではないんですね、というような状況ぐらいです。またお示しのYes, No で始まるような言い方はしません。
ご回答有難うございます。
すみません。私の能力不足で混乱しています。
No.2で次のご回答を頂きましたが、解答にnotが入らないと意味が逆になってしまうと思うのですが、如何でしょうか。
・句や準動詞の場合
Do you come not from Osaka?→あなたは、大阪ではないところ出身ですか?
Yes I come from Osaka.→はい、大阪出身です。(はいといいつつ質問を肯定していないのでは?)
No I don't come from Osaka.→いいえ、大阪出身ではありません。(いいえといいつつ質問を否定していないのでは?)
No.2
- 回答日時:
・句や準動詞の場合
Yes I come from Osaka.
No I don't come from Osaka.
Do you told me not to do that?
Yes I told you not to do that.
No I didn't tell you not to do that.
・節の場合
Do you like him not because he is rich?
Yes I like him not because his is rich.
>Do you come not from Osaka?
Yes I come from Osaka.
No I don't come from Osaka.
確認ですが、次のように"not"が入りませんか?
・句や準動詞の場合
Yes I come not from Osaka.
No I don't come not from Osaka.
No.1
- 回答日時:
語句否定の疑問文というのは例えば次のようなものですか?
Can you travel with no money? (金無しで旅行できますか?)
旅行ができるのであれば、
Yes I can travel with no money.
できなければ、
No I cannot travel with no money.
以上のようになり難しく考えることはありません。それとも私が貴方の質問を誤解していますか? このような質問は具体的な英文で質問されたほうがいいと思います。
仰っている内容で合っています。
no moneyなら、語を否定しています。
語句否定は、更に句や節を否定する場合もありますが、次の場合も同様と考えて宜しいでしょうか。
例えば、次の文です。
・句や準動詞の場合
Do you told me not to do that?
・節の場合
Do you like him not because he is rich?